Vue d'ensemble des différents types de fichiers

Sommaire

1. Généralités.

2. Les modèles.

3. Les catégories de documents et différents types de documents.

1. Généralités.

TopSolid utilise différents types de documents. Ils sont regroupés en fonction de leur utilisation quotidienne dans 3 catégories. Tous les types de documents ont leurs spécificités. Ils ont des menus communs (Accueil, Outils,...) mais aussi des menus et des fonctions qui leur sont propres. Il est par exemple inutile d'avoir un menu forme dans une mise en plan. L'environnement de TopSolid s'adapte automatiquement en fonction du choix du document.

TopSolid permet également d'importer des fichiers provenant d'autres logiciels de CAO ou d'exporter des fichiers vers ce type de logiciels.

1. Les modèles.

Tout comme les projets, chaque document de TopSolid peut être créé à partir de modèles. Chaque modèle intègre des informations qui seront récupérées par le document créé à partir de ce modèle. Le modèle peut être utilisé pour éviter de créer ces informations à chaque nouveau document.

Par exemple. si l'utilisateur modélise de petites pièces et de grandes pièces, il peut être judicieux d'avoir un modèle pour les petites pièces (avec un repère défini au millimètre, et la masse en gramme) et un modèle pour les grandes pièces (avec repère défini au centimètre et la masse en kilogramme). Le modèle est un document de base, il peut intégrer de la géométrie, des paramètres,...

L'utilisation d'un modèle est équivalent à ouvrir un document et à l'enregistrer sous. Le nouveau document sera une copie complètement indépendante, ce qui veut dire que la modification du modèle n'aura aucun impact sur les documents déjà créés. Par exemple, en cas de changement du logo de l'entreprise dans le cartouche du modèle, les documents créés à partir de ce modèle garderont l'ancien logo.

1. Les catégories de documents et différents types de documents :

Les documents sont regroupés dans 3 catégories en fonction de leur utilisation.

Document Pièce. Ce document permet de créer des pièces.

Document Assemblage. Ce document permet de créer des assemblages contenant une ou plusieurs pièces. Une pièce peut être créée directement depuis l'assemblage avec la fonction Créer pièce en place.

Document Mise en plan. Ce document permet de mettre en plan les pièces et assemblages.

Document Nomenclature. Ce document permet de créer une nomenclature de l'assemblage ouvert.

Document Eclaté. Ce document permet de créer un éclaté d'un assemblage.

Document Dessin. Ce document permet de créer un document 2D pur sans associativité entre les éléments. Très simple d’utilisation, il dispose des principales commandes de création d’éléments 2D, des commandes de limitation et de transformation et des commandes d’habillage. Il sera particulièrement utile pour modifier des plans 2d importés comme par exemple des plans d’implantation ou des schémas électriques. Pour les plans nécessitant un habillage plus complet, il est possible d’inclure le document dessin dans un document de mise en plan afin de gérer un cartouche.

Document Séparation de blocs. Ce document permet de créer des séparations de blocs empreintes, et ce quelle que soit la finalité de ces blocs (fonderie, injection, moulage, prototypage…).

Document Moule. Ce document permet de créer un moule, dans un environnement reprenant les principaux outils de conception de moule (régulation, multi-empreintes, carcasse, composants dédiés...).

Travail. Ce document permet de définir une série de Traitements qui vont être appliqués aux documents associés aux Tâches, ou aux documents résultats de traitements précédents.

Imbrication. (Optionnel) Ce document permet de placer des documents Pièces sur un support de forme quelconque en indiquant une quantité pour chaque pièce.

Liasse de plans. Ce document permet de regrouper plusieurs documents de mises en plan de formats différents dans un seul document de manière à les imprimer ou à réaliser une présentation sous forme de diapositives.

Document Assistant. Ce document permet de créer et de définir la façon dont le document associé sera inséré dans l'assemblage. Par exemple, Le document Assistant d'un composant de bibliothèque permettra de définir les repères de positionnement de ce composant lors de l'insertion dans l'assemblage.

Document Famille. Ce document permet de définir la famille en ajoutant les codes et les valeurs correspondantes. Par exemple, une famille de vis définira les dimensions de toutes les vis existantes.

Document Filtre. Ce document permet de définir un filtre de visualisation qui pourra ensuite être utilisé par la commande Filtre par propriétés, en nomenclature, dans une règle de substitution, ...

Document Fonction d'assemblage. Ce document permet de définir des jeux de publications, qui pourront être utilisés sur d'autres assemblages. Un bouton droit sur le dossier des publications permet de créer un sous dossier Publications optionnelles. On permet ainsi de ne pas renseigner les valeurs des éléments publiés dans ce sous-dossier lors de l'utilisation de la fonction lorsque ce n'est pas nécessaire.

Document Fonction de pièce. Ce document permet de définir des jeux de publications, qui pourront être utilisés sur d'autres pièces. Par exemple, une fonction vis pourra avoir tous les paramètres, repères et fonctions (cylindre et filetage) nécessaires à la création d'autres types de vis. Pour créer la vis CHc, il suffira alors d'utiliser la fonction vis et d'y rajouter la tête. Pour faire la vis H, la fonction vis sera aussi utilisée, sur laquelle la tête h sera modélisée. Un bouton droit sur le dossier des publications permet de créer un sous dossier Publications optionnelles. On permet ainsi de ne pas renseigner les valeurs des éléments publiés dans ce sous-dossier lors de l'utilisation de la fonction lorsque ce n'est pas nécessaire.

Document Matériau. Ce document permet de définir toutes les caractéristiques d'un matériau.

Document Mise à plat. Spécifique à la tôlerie, ce document permet de créer des mises à plat de pièces de tôle.

Document Modélisation 3D. Ce document permet de créer des entités 3D qui pourront servir de documents de fond. Par exemple, les traits d'axes et les faces de contact d'un moteur sur lequel l'utilisateur va travailler.

Document Pilotage de famille. Ce document permet de définir les paramètres à piloter d’un document générique.

Préparation d'analyse. Ce document permet de créer des analyses d'éléments finis.

Préparation d'analyse rhéologique. Ce document permet de créer une simulation rhéologique de vos pièces plastiques.

Document recherche. Ce document permet d'enregistrer une recherche dans un projet afin de pouvoir la ré-utiliser ultérieurement.

Document Procédé pièce. Ce document permet de créer les opérations effectuées lors de l'insertion de la pièce associée, dans l'assemblage. Par exemple, les procédés d'une vis peuvent être le lamage, le perçage et le taraudage qui seront proposés automatiquement à l'insertion de la vis dans un assemblage.

Document Revêtement. Ce document permet de créer des revêtements qui pourront être affectés à des pièces. Les revêtements sont vus en mode rendu réaliste.

Document Texture. Ce document permet de créer des textures qui seront "l'image" de la matière ou du revêtement.

Document Classification. Ce document permet de définir une classification sous la forme d'un arbre composé de classes, de sous-classes et de niveaux.

Définition de rapport.  Ce document contient la définition du modèle de rapport utilisé pour la création de rapport d'une analyse par élément fini, ou pour les modèles de e-mail. La personnalisation se fait avec l'éditeur Stimulsoft. L'aide en ligne est en anglais et n'est pas assurée par TOPSOLID ou ses revendeurs..

Document Énumération. Par exemple, un document énumération "Portail" peut renseigner les différents types de portail possibles (coulissant, coulissant double, droit, etc...). Ces informations pourront ensuite être utilisées dans un paramètre énumération utilisateur.

Document Environnement. Ce document permet de créer des environnements qui se reflètent dans les réflexions des pièces en mode rendu réaliste.

Equivalence de matériaux. Ce document permet de partager les propriétés d'usinage d'un matériau de référence avec une liste de matériaux équivalents. Dans un document d’usinage (Cam ou SheetMetal), il permet de regrouper les matériaux ayant les mêmes conditions de coupe. Ce document doit être ajouté au favoris du projet pour être utilisable.

Document Finition. Ce document permet de créer des finition (vernis, peinture,...) qui pourront être affectées à des pièces. Les finitions sont visibles en mode rendu réaliste.

Document Fonction 2D. Ce document permet de définir des jeux de publications, qui pourront être utilisés sur d'autres modélisations 2D.

Document Fonction 3D. Ce document permet de définir des jeux de publications, qui pourront être utilisés sur d'autres modélisations 3D.

Document Modélisation 2D. Ce document permet de modéliser des entités 2D qui pourront servir de documents de fond. Par exemple, le plan 2D d'un bâtiment, sur lequel l'utilisateur va travailler. Il permet également de créer des symboles (électriques, hydrauliques ou autres) utilisables dans les mise en plans.

Document Norme de filetage. Ce document permet de créer sa propre norme de filetage ou une norme non fournie par TopSolid.

Document Norme de lamage de vis. Ce document permet de créer sa propre norme de lamage.

Document Norme de trou de perçage. Ce document permet de créer sa propre norme de trou de perçage.

Document Procédés d'usinage. Ce document permet de créer des procédés d'usinage qui pourront être assignés à certaines opérations et reconnus par TopSolid'Cam.

Document Propriété. Ce document permet de créer une propriété personnalisée basée sur un paramètre qui pourra ensuite être affectée à une pièce ou un assemblage. Cette propriété pourra être recherchée et sa valeur, récupérée en nomenclature.

Document Règles d'assistant. Ce document d'associer un assistant à une famille (seules les familles dont le générique référence un document fonction pourront utiliser cette règle).

Document Règles de mise à plat. Ce document permet de définir le comportement des mises à plat (pertes aux plis, méthodes de pliages, épaisseurs, ....).

Document Règles de procédé. Ce document permet d'associer un procédé à un assistant et/ou à une famille (seules les assistants et/ou les génériques de familles qui référencent un document fonction pourront utiliser cette règle).

Document Règles de tuyauterie. Ce document permet de définir le tube, coude et connexion à utiliser ainsi que différentes règles pour concevoir la tuyauterie.