Famille

Liens / Vidéos :

Ce document permet de définir la famille de pièce ou d'assemblage en ajoutant les codes et les valeurs correspondantes. Par exemple, une famille de vis définira les dimensions de toutes les vis existantes.

Étapes de création / Utilisation :

Créez un nouveau document en cliquant sur , puis choisissez dans l'onglet Avancé. Il est également possible de créer le document famille en contextuel depuis l'onglet de la pièce ou de l'assemblage.

1. Si le document est créé depuis l'onglet avancé, il faut ensuite glisser la pièce ou l'assemblage dans ce document depuis l'arbre des projets.

2. Depuis le dossier Génériques de l'arbre des entités, glissez les paramètres et/ou propriétés voulus à côté de la colonne Code.

• En créant la famille depuis l'onglet de la pièce ou l'assemblage, celui-ci est directement lié à la famille.

• Le paramètre et/ou la propriété peut également être glissé dans le dossier Pilotes. Dans ce cas, la valeur sera demandée lors de l'insertion de cette famille dans un assemblage.

• A l'inclusion d'une famille avec pilotes, il arrive parfois que l'exemplaire ainsi créé soit invalide du fait des valeurs données. Comme il est impossible de modifier un exemplaire de famille, la compréhension de l'erreur peut s'avérer difficile. Une commande contextuelle Copier pour diagnostic disponible en clique droit (rubrique Autres) sur l'opération d'inclusion ou sur la forme dans la zone graphique lorsqu'elle est disponible permet de copier l'exemplaire sous le noeud de l'assemblage. Cette copie est modifiable et permet donc d'analyser l'invalidité.

Créez autant de lignes qu'il y a de codes dans cette famille.

• Une ligne doit être complètement renseignée.

• Chaque code génère une instance que l'on retrouve sous la famille dans l'arbre des projets.

• Si un code est utilisé dans un assemblage et que ce code est supprimé de la famille, l'instance reste. l'assemblage deviendra invalide.

Options disponibles:

Sélectionner le titre d'une colonne puis glisser celle-ci sur la ligne des titres. Relâcher le curseur lorsqu'un écho bleu apparaît devant le titre d'une autre colonne pour y insérer celle sélectionnée.

Sélectionner le titre d'une colonne pour trier la colonne (tri croissant ou décroissant).

Un contextuel sur le titre d'une colonne permet de la supprimer.

Un contextuel sur le titre d'une colonne donne accès à l'option Unicité des valeurs. Celle-ci permet de contrôler que chacune des valeurs de la colonne sont différentes. Les cellules avec valeurs identiques sont surlignées en rouge. Pour désactiver cette option, un nouveau contextuel sur le titre donne accès à Enlever unicité des valeurs.

Un contextuel sur le titre d'une colonne ou une cellule du tableau donne accès à l'option Montrer seulement les lignes invalides. Si l'option ci-dessus (Unicité des valeurs) est utilisé et qu'il s'avère que des cellules soient identiques, cette commande permet de n'afficher que les lignes concernées. Pour désactiver cette option, un nouveau contextuel permet de Montrer toutes les lignes.

Un contextuel sur la première cellule d'une ligne permet d'insérer une nouvelle ligne.

Un contextuel sur la première cellule d'une ligne permet de supprimer celle-ci.

Un contextuel sur la cellule de sélection d'une ligne (cellule complètement à gauche du tableau) permet d'accéder à ces deux commandes.

Permet d'ouvrir le document pièce ou assemblage lié à cette famille.

Permet d'importer un catalogue exporté depuis TopSolid v6.

Permet de mettre à jour le catalogue dérivé créé à partir de la commande Document générique.

Permet de visualiser dans la partie haute, l'exemplaire de la famille avec les paramètres et propriétés de la ligne.

Exemples de possibilités de modifications des familles TopSolid :

• Pouvoir rajouter des codes à un composant standard TopSolid : (équivalent du catalogue alternatif de TopSolid v6).

1. Copiez-collez la famille TopSolid dans votre bibliothèque.

2. Rajoutez les codes voulues avec les valeurs correspondantes.

3. Mettez au coffre.

• Pouvoir rajouter des propriétés à un composant standard TopSolid : (équivalent du catalogue supplémentaire de TopSolid v6).

1. Ouvrez la famille TopSolid.

2. Dans votre bibliothèque, créez une famille.

3. Glissez dans cette famille, le générique de la famille TopSolid.

4. Utilisez la commande Fichier > Document générique à partir du bouton TopSolid et choisissez la famille TopSolid comme famille de base.

5. Rajoutez les propriétés/paramètres voulus en les glissant depuis le dossier Génériques de l'arbre des entités.

6. Mettez au coffre.

• Pouvoir utiliser un composant standard TopSolid mais avec une matière différente :

1. Copiez-collez le générique TopSolid dans votre bibliothèque.

2. Ouvrez la pièce et changez la matière.

3. Utilisez la commande Fichier > Document famille explicite