Document famille explicite

Cette commande n'est disponible que dans un document famille, elle permet de créer une famille en utilisant des pièces importées (récupérées par exemple depuis Internet).

Étapes de création / Utilisation :

Ouvrez un nouveau document famille, puis choisissez la commande Outils > Document famille explicite... à partir du menu déroulant.

1. Cochez l'option Document famille explicite.

2. Validez en cliquant sur .

3. Sauvez le document famille.

4. Depuis l'arbre des projets, glissez une première pièce dans la famille.

5. Saisissez manuellement le code de cette pièce.

6. Validez en cliquant sur .

7. Glissez une nouvelle pièce, saisissez manuellement son code (différent des précédents) et validez.

8. Enregistrez et mettez au coffre le document famille.

- Cette famille se comporte comme toutes les familles. Il est possible de la  glisser dans un assemblage, de  choisir le code voulu, et d'interchanger ce code avec un autre.

- Des copies des documents pièce sont créées en tant qu’instance à l’intérieur de la famille. A partir de ce moment-là, les fichiers pièce originaux ne sont plus utiles. La famille et ses instances sont indépendantes.

Modifications / Informations complémentaires :

Un double clic sur le texte d'un code permet de le renommer.

Le menu contextuel (clic droit) sur une ligne permet de supprimer la ligne, d'en insérer une nouvelle (il faudra alors choisir le document à insérer) ou de voir les entités correspondant à ce code avec la commande Voir exemplaire.

Un simple clic sur la colonne Code permet de trier les codes par ordre alphabétique normal ou inversé.

Utilisations d'assistants et de procédés :

Pour aller plus loin, il est possible de mettre en relation cette famille avec des assistants et procédés existants via un document fonction.

Pour cela il est nécessaire d’effectuer les manipulations suivantes :

• Fournissez le document fonction souhaité à chaque document pièce des exemplaires de la famille.

Assistant de positionnement :

Pour pouvoir utiliser les assistants de positionnement :

•  Éditez la fonction fournie dans chaque instance de la famille et y renseigner les éléments géométriques (repères, plans, axes,…) en les associant à la géométrie de la pièce.

Assistant de dimensionnement et procédés :

Les assistants de dimensionnement (choix du code de la famille automatique en fonction de critères dimensionnel fournis lors de l’inclusion) et les procédés (dont les dimensions doivent varier en fonction du code ou de certains paramètres du composant), nécessitent des informations supplémentaires.

Il faut que TopSolid puisse retrouver dans chaque exemplaire de famille les paramètres dont il a besoin. Il faut donc :

• Dans chaque exemplaire de la famille, créez les paramètres nécessaires et renseignez la fonction fournie avec ces derniers.
  • Dans le document famille, utilisez la commande « Outil > Document générique » pour associer un des exemplaire de la famille en tant que document générique.