Vue d'ensemble des échanges de fichiers

Sommaire

1. Généralités.

2. Import de fichiers.

3. Export de fichiers.

4. Les fichiers paquet.

5. Différents modes d'import de fichiers paquet.

Importer un paquet : Faites le bon choix !

1. Généralités.

Il existe plusieurs façons d'échanger des fichiers. Soit avec un autre utilisateur (client, fournisseur, ...) utilisant aussi TopSolid, soit avec un utilisateur utilisant un autre logiciel. Ces fichiers doivent pouvoir être importés ou exportés.

TopSolid utilisant plusieurs types de fichiers, ceux-ci seront regroupés en fichiers paquet (extension TopPkg) uniquement connus et donc utilisables par TopSolid (et ses applications métiers) ou par TopSolid'Viewer.

Pour tout échange avec d'autres logiciels de C.A.O., l'import ou l'export devra se faire par fichiers génériques (ParaSolid, STEP, Iges, ...) ou natifs (CatPart, Asm, ...) avec les interfaces livrées avec TopSolid.

Note : Certaines interfaces sont optionnelles.

1. Import de fichiers :

Les interfaces sont un moyen de communiquer des informations entre différents logiciels de C.A.O. La commande Importer fichier permet à TopSolid de relire des fichiers venant d'autres logiciels et la commande Exporter document permet de convertir des fichiers pour qu'ils soient utilisables sur d'autres logiciels.

Le tableau ci-dessous montre les possibilités d'import de fichier dans TopSolid :

Interfaces

Version maximum

Extension

Perçages

PMI

Gestion des assemblages

Topologie

Attributs

Polyhèdre

Volume

Surface

Filaire

Couleur

Désignation

Niveau

(Calque)

Matériau

Propriétés utilisateur

3D XML

4.0 - 4.3

3dxml

3mf

1.2.1

3mf

ACIS Spatial

R1 - R2020 1.0

SAT, SAB

Amf

1.2

Amf

Autocad

2018

DXF, DWG, DWF

Cadenas

9.04 - V10

Catia V4*

Spatial

4.1.9 - 4.2.4

MODEL, DLV, CAT, EXP

Catia V5*

Spatial

R8 - V5-6 R2021

CATPart , CATProduct

>=R17

Catia V5*

Datakit

R7 - R24

(V5-6 R2014)

CATPart , CATProduct

Catia V6*

Spatial

V6R2019x

CATPart , CATProduct

IDF

V2 - V3

emn; emp

IFC

1.0-V2x4

.ifc

IGES Spatial

5.3

IGS, IGES

Inventor* Spatial

V11-2021

IPT, IAM (si >V11)

>=V11

>=2012

JT

64-102

jt

Me10

V2.3 - V13.2

MI

Neutre

imp

OpenPackage

1

TopOpnPkg, xml

ParaSolid

V1-33

x_t, x_b

ProEngineer*

Spatial

16 - WF5

Creo 7.0

PRT*, ASM*

>=Creo1

ProEngineer*

Datakit

2000i

Creo 2.0

PRT*, ASM*

Revit*

2011-2018

RVT

Rhinoceros

V5.0

3DM

Sketchup

8

SKP

SolidEdge*

Spatial

V18 - SE 2021

PAR, PSM, ASM

SolidWorks* Spatial

98 - 2020

SLDPRT, SLDASM

>=2012

STEP

Spatial

AP203/214/242

STP, STEP

(AP242)

STL

STL

VDA* Spatial

FS2

VDA

VRML

97

WRL

Wavefront

OBJ

Unigraphics

V16, NX8

PRT

Unigraphics* Datakit

NX9

PRT

Unigraphics* Spatial

V11, NX1926

PRT

>=NX5

TopSolid'Gmi

3

TopGMI

(>=V3)

TopSolid V6

6.21

TOP DFT, MLD

TraceParts

TopSolid'XYZ

XYZ

(*) : interface optionnelle.

Certains fichiers intègrent une prévisualisation. En sélectionnant ce fichier lors de l'import, un bouton Prévisualisation est alors disponible et permet de visualiser le fichier avant de le convertir. Voici la liste des types de fichiers intégrant une prévisualisation :

Les fichiers Catia v4, Iges, Step et Vda n'intègrent pas de visualisation. Le bouton Prévisualisation est grisé.

Différentes commandes sont disponibles pour importer ou convertir :

1. Export de fichiers :

Les interfaces sont un moyen de communiquer des informations entre différents logiciels de C.A.O. La commande Exporter document permet de convertir des fichiers pour qu'ils soient utilisables sur d'autres logiciels.

Le tableau ci-dessous montre les possibilités d'import de fichier dans TopSolid :

Interfaces

Version maximum

Extension

Perçages

Gestion des assemblages

Topologie

Attributs

Volume

Surface

Filaire

Couleur

Désignation

Niveau

(Calque)

3mf

1.2

3mf

Amf

1.2

Amf

Autocad

2018

DXF, DWG, DWF

ACIS Spatial

R18 - R2021 1.0

SAT, SAB

Catia V4*

Spatial

4.2.4

MODEL, DLV, CAT, EXP

Catia V5*

Spatial

V5R15

V5–6R2021

CATPart , CATProduct

DSTV

DSTV NC

FBX

2006 - 2019

IFC

V2x3 - V2x4

.ifc

IGES Spatial

5.3

IGS, IGES

JT

64 - 102

jt

MatLab

2014a

XML

Me10

V2.3 - V13.2

MI

OpenPackage

1

TopOpnPkg, xml

ParaSolid

V11-V33

x_t, x_b

STEP

Spatial

AP203/214/242

STP, STEP

STL

STL

VDA* Spatial

FS2

VDA

VRML

97

WRL

TopSolid'Gmi

3

TopGMI

PDF3D

PDF3D

X3D

HTLM; X3D

1. Les fichiers paquet.

Il est possible de transférer un projet (en totalité ou en partie) d’un serveur à un autre, ne serait-ce que pour permettre à deux sociétés équipées de TopSolid de communiquer en natif.

Ceci permet également de faire un avant projet sur le PDM local, et de le transférer ensuite sur le PDM central si besoin est.

La commande Exporter paquet permet d'exporter une partie ou la totalité du projet. Si l'export est fait sur le projet, c'est tout le projet qui est exporté, si l'export est fait sur un assemblage, ce sont tous les fichiers nécessaires (même si elles dépendent de plusieurs fichiers) qui sont exportés dans un fichier TopPkg.

Les différentes commandes pour Importer un paquet sont développées ci-dessous.

1. Différents modes d'import de fichiers paquet.

Il existe différentes façons d'importer les fichiers paquet, en fonction du résultat voulu :

Ces modes sont équivalents dans le principe de base qui consiste à générer de réelles copies des objets importés en leur attribuant de nouveaux identifiants lors de la phase d’import. Toutes les références de document sont également mises à jour en conséquence, suite à l’attribution des nouveaux identifiants. C'est une vraie copie, les documents sont totalement indépendants des documents existants.

Le mode copie distincte réimporte l’arborescence complète du paquet.

L’import en tant que copie distincte dans un objet parent importe les enfants du projet importé dans le nouvel objet parent cible. La fonction coller utilise directement l’import en tant que copie distincte dans un objet parent.

Des objets réimportés avec ce mode peuvent être importés autant de fois que souhaité et produiront autant de copies différente.

Ce mode importe des objets en tant que copie comme le fait l’import en tant que copie mais dans un dossier particulier appelé dossier d’import. Le dossier d’import est créé automatiquement lors de l’import. Les objets importés ainsi ne sont modifiables que par ré-import des mêmes objets originaux mis à jour. Ce mode est particulièrement intéressant lorsque l’on souhaite utiliser une pièce, pour l’usiner par exemple, tout en étant sûr de ne jamais la modifier et de ne pouvoir la mettre à jour que par import d’une nouvelle révision de celle-ci.

Ce mode fonctionne de pair avec l’import en tant que copie associative. Il n’est proposé que sur un dossier d’import ayant préalablement été créé par un import en tant que copie associative. Il met à jour le contenu d’un dossier d’import.

Dans ce mode, les objets sont importés tels quels, en conservant leur identifiants originaux. Il est ainsi possible d’envoyer un objet vers un autre PDM TopSolid, d’un autre client qui pourra réaliser des modifications sur celui-ci. Une fois les modifications terminées, l’objet peut être renvoyé. S’il est importé en tant que réplication, il sera « reconnu » et mis à jour dans le PDM original duquel il est issu.