Mise à plat

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de réaliser la mise à plat d'une tôle.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône Mise à plat ou choisissez la commande Mise à plat > Mise à plat... à partir du menu déroulant.

1. Cochez Positionnement prédéfini si celui-ci a été défini dans la pièce de tôle

2. Sélectionnez la face de référence pour le dépliage.

3. Choisissez si le déplié est posé ou retourné :

Cette option permet de faire tourner le résultat du dépliage de 180° autour de l’axe X du repère destination, et d’inverser le sens des plis (les plis vers le haut passent vers le bas et inversement) ainsi que les signes des angles de pliage.

Le mode Posé correspond au mode de fonctionnement habituel :

La face d’origine est posée sur le plan du repère destination, ce qui donne le sens des plis.

Le mode Retourné permet de retourner la tôle par rapport à la face d’origine sélectionnée. Le sens des plis est inversé car sinon, on produirait la tôle symétrique à la tôle demandée.

1. Deux positionnement du déplié sont disponibles :

2. Saisissez un angle de rotation si nécessaire.

3. Sélectionnez un repère de destination du déplié, dans ce cas le centre de la face de référence est positionnée dans le plan XY du repère sélectionné et à l'origine de celui-ci ou cochez l'option Mise à plat en place pour la réaliser sur le plan de la face de référence.

4. Choisissez le style de mise à plat.

5. Validez la création de la mise à plat avec le bouton .

Vous pouvez également forcer le positionnement de la mise à plat en cochant la case Positionner l'origine puis en indiquant un point et une direction, le point sélectionné sera positionné à l'origine du repère sélectionné et la direction sélectionnée sera confondue avec l'axe X du repère sélectionné. Cette étape est indispensable lorsque la face de référence est cylindrique.

• Si vous ne souhaitez pas prendre en compte certaines faces pour le dépliage, vous devez les définir en tant que faces latérales à l'aide de la commande Côté face.

• Quand la face d’origine de la mise à plat est cylindrique ou développable, il n’est pas nécessaire d’utiliser l’option Positionner origine. La mise à plat est automatiquement positionnée au centre de la face sélectionnée (ou au bord selon les cas).

Les segments imprimés peuvent être visibles sur le déplié (pour marquage), qu'ils soient sur des faces planes, sur des plis ou des faces développées, qu’ils soient pleines faces, qu’ils touchent les bords ou qu’ils « coupent » des pièces en deux. Il est conseillé de les imprimer des 2 côtés. Sinon, selon la face d'origine choisie, les segments imprimés apparaîtront ou non.

Options disponibles :

Pour les utilisateurs du module d’usinage de TopSolid'SheetMetal, il est nécessaire de pouvoir travailler sur une forme 3D de manière à pouvoir gérer les déformations locales, les perçages/taraudages, mais également les pièces chanfreinées.

• Par épaississement : Épaississement de l’esquisse de mise à plat. Les courbes d’impression sont également imprimées sur un des côtés de la tôle.

• Par dépliage : Ce mode procède à un dépliage des plis, au déroulage des parties développables, ainsi qu’au traitement des extensions sur la mise à plat et des bords tombés. Les perçages et déformations locales sont conservés.

Il est conseillé d’utiliser le mode Épaississement car il garantit la conformité des géométries de bord entre l’esquisse de mise à plat et la forme de mise à plat.

Le mode Par dépliage doit être utilisé quand on veut explicitement conserver les congés, chanfreins ou rainures dans les plis, les perçages, lamages et déformations locales.

Exemple de mise à plat par dépliage d'une pièce de tôle avec déformation, perçages et chanfreins.

• Représentation :

Cette option permet de choisir le type de représentation des lignes de plis :

Centre

La ligne milieu du pli est représentée sur la mise à plat.

Frontières

Les extrémités du pli sont représentées sur la mise à plat.

Les deux

Les extrémités et la ligne milieu du pli sont représentés sur la mise à plat.

Aucune

Les lignes de plis ne sont pas représentées sur la mise à plat.

• Géométrie :

Cette option permet de choisir le type de géométrie des lignes de plis :

Ligne complète

Une ligne complète représente chaque pli.

Extrémités de la ligne

Les plis sont représentés par les extrémités de la ligne (de longueur définie ci-dessous).

Ligne sans extrémités

La ligne des plis s'arrête avant le bord de la tôle. La longueur est à définir ci-dessous.

• Longueurs des extrémités :

Lorsque la géométrie n'est pas Ligne complète, saisissez la longueur des extrémités de la ligne de pli.

• Encoches :

Cette option permet de choisir le type d'encoches à appliquer aux extrémités des plis :

Aucune

Il n'y a pas d'encoches à appliquer.

Rectangle

L'encoche sera rectangulaire.

Oblong

L'encoche sera un oblong.

• Longueur / Largeur d'encoches :

Lorsque il y a une encoche, saisissez sa longueur et sa largeur.

Voir la commande Note de plis pour plus de détails.

Cette option permet de rajouter en traits d'axes sur la mise à plat, l'encombrement minimal ou l'encombrement aligné :

Aucune

La représentation de l'encombrement n'est pas affichée.

Minimale

La représentation de l'encombrement minimal est affichée.

Alignée

La représentation de l'encombrement aligné par rapport au repère est affichée.

• Pour chaque élément de la mise à plat, vous pouvez choisir sa couleur, son type de trait et son épaisseur. La couleur peut s'enlever en cliquant sur le bouton .

• Il est possible d’assigner un calque spécifique aux différents type de géométries produites dans l’esquisse de mise à plat. Il est ainsi possible d'isoler les contours à découper sur un calque particulier, et les plis sur un autre.

Cette section permet des traiter des zones qui ne sont pas strictement dépliables. Cochez l'option "traitement des déformations".

• Ignorer : Les déformations ne sont pas gérées. Cette option est utile pour pré-définir un modèle de mise à plat.

• Bords tombés : Ce sont des zones produites avec un rebord profilé sur un chemin d'arêtes continu et non linéaire.

(Dans le cas de cette pièce, il faut aussi au préalable mettre une perte locale sur la grande face cylindrique pour qu’il la considère comme un pli.)

La tolérance d'approximation est utilisée pour polygoniser la frontière de la zone déformée. Les sections seront ensuite tirées à partir de cette frontière pour reporter leurs longueurs sur la mise à plat.

• La zone d’options pour les déformations est configurable dans le style de mise plat.

• La couleur de la frontière de déformation est configurable dans la section Attributs. Elle est indiquée par « Autres déformations ».

• Global : Ce mode réalise une mise à plat globale par "désemboutissage" en utilisant le module de calcul fourni par FTI (Forming Technologies Incorporated). Il est destiné au traitement des pièces non dépliables ou non développables, comme les pièces embouties plus ou moins complexes.

Le calcul effectue un maillage de la surface de la tôle. La tolérance d'approximation est utilisée pour polygoniser au plus près, les arêtes.

La taille maximum d'élément est la taille maximum des triangles de maillage.

• Des valeurs prédéfinies sont proposées en vert dans les listes déroulantes de la tolérance d'approximation et de taille maximum d'élément.

• Ces valeurs correspondent en gros à des maillages « très fin », « fin », « moyen » et « grossier ». Quand une de ces valeurs est sélectionnée dans une des listes, la valeur du champ complémentaire est automatiquement ajustée pour correspondre à la sélection correspondante.

• En première approximation, le mode moyen est recommandé. Il n’est pas conseillé de mettre des valeurs trop petites ou trop grandes (en-dessus ou au-dessous des valeurs des modes « très fins » et « grossier »).

L'option Bouche trou permet d'utiliser la pièce sans les trous pour faire le calcul.

Direction d'emboutissage : si elle n'est pas renseignée, elle est calculée automatiquement en prenant la direction normale à la face d’origine sélectionnée. Sinon, c'est celle qui est imposée qui est prise en compte.

• Il est conseillé d’éviter les contre dépouilles.

• La face d’origine n’est pas obligatoirement plane si ce mode de calcul est activé.

• Le calcul de simulation nécessite de renseigner les caractéristiques mécaniques de la matière de la pièce.
    Une bibliothèque exemple de matériau est disponible sur TopSolid'Store : Matériaux Désemboutissage.

• Dans ce mode calcul, seuls les contours externes et internes sont représentés Il n'y a ni plis, ni impressions.

• L'option Global nécessite une licence spécifique pour utiliser FTI.

• Habillage :

• Taraudages / Lamages et fraisurages : Il est possible d’habiller les trous taraudés, les trous lamés et les trous fraisurés automatiquement sur la mise à plat.

Par défaut, les symboles de taraudage sont extraits, mais pas les symboles de lamage / fraisurage. Quand ces symboles sont extraits, leur géométrie est créée dans une esquisse complémentaire à l’esquisse principale de mise à plat.

Ils possèdent des attributs particuliers, réglables dans la mise à plat ou dans le style.

Les lamages et taraudages « vers le bas » sont en traits pleins (ils sont vus en vue de dessus), et ceux « vers le haut » sont en traits pointillés (ils sont cachés en vue de dessus).

Le but est aussi d’avoir des symboles clairement définis pour le TopSolid'PunchCut qui se base sur des groupes de courbes pour faire ses affectations automatiques d’outils.

• Simplification :

• Extraire les casse coins : Les casse coins ne seront pas représentés sur la mise à plat.

• Simplifier les casse coins : Les casse coins seront simplifiés en s'assurant des dimensions constantes sur le déplié, quelque soit les pertes aux plis appliquées.

• Extraire lamages et fraisurages : Les trous comportant des lamages ou des fraisurages sont maintenant automatiquement représentés sur la mise à plat par leur plus petit diamètre de perçage lorsque cette option est cochée. Les faces cylindriques et coniques doivent être coaxiales.

Si le trou contient des faces cylindriques, TopSolid prendra comme diamètre du trou sur la mise à plat le diamètre de la plus petite face cylindrique (même si le trou contient des faces coniques contenant des plus petits diamètres).

SI le trou ne contient que des faces coniques, TopSolid prendra comme diamètre le plus petit diamètre des cônes.

TopSolid ne considère que les trous qui débouchent du côté de la tôle où est prise la face d’origine pour la mise à plat.

Exemple :

TopSolid ne considère que les arêtes "strictement" circulaires, ce qui exclut les perçages inclinés par rapport à la direction de l'épaisseur.

Les géométries peuvent provenir d’opérations de perçage réalisées sous TopSolid, ou de toute autre origine (import de fichier externe, opérations booléennes…).

• Extraire les plis arrachés : Cette option permet d'enlever les plis arrachés (plis sans encoches qui déchirent la tôle) dans la mise à plat.

• Conversion lignes arcs : Cette option permet de transformer en arcs et lignes des courbes complexes comme les ellipses, splines,... afin de permettre à certains logiciels d’usinage de récupérer nos exports de mise à plat

• Tolérance linéaire : Elle indique la valeur d’écart maximum autorisée avec les courbes simplifiées.

• Tolérance angulaire : Elle indique la valeur d’angle maximum autorisée au niveau de l’angle de tangence entre deux segments successifs.

• Polygonisation grands rayons : Cette option, si elle est cochée, permet de remplacer en polygones, les arcs dont le rayon est supérieur à une valeur donnée, afin d’éviter la mise en erreur des commandes numériques des machines de poinçonnage ou de découpe.

• Règles de mise à plat :

• Utiliser l'outil préféré pour les rayons non listés dans les tables : Lorsque cette option est cochée et qu'aucun outil défini dans la table ne correspond au rayon à déplier, TopSolid utilisera le premier outil préféré qui est déclaré pour l'épaisseur de la pièce.

• Ignorer les procédés de pertes locaux : Des pertes locales peuvent être affectées au pli avec la commande Procédé de dépliage du document de mise à plat. Ces procédés peuvent être ignorés.

• Cas d'invalidité :

• Présence de déformations complexes : En cochant cette option, la présence d'emboutissage ou autre déformations complexes rendra le document invalide.

• Présence de faces quasi développables : Rappel de la définition d'une surface développable.

• Profil externe ouvert : permet de faire passer le déplié invalide quand son profil externe est ouvert.

Cela se produit en général quand la pièce comporte de très petits segments. L’utilisation d’une tolérance de calcul plus petite permet souvent de régler le problème.

L’erreur reportée indique la longueur du plus petit segment détecté.

Cette option est active par défaut pour tous nouveaux documents de mise à plat créés sans modèle. Elle peut être réglée dans le style de mise à plat.

Modifications / Informations complémentaires :

• Cette commande génère une esquisse représentant la mise à plat de la pièce. Le contenu de cette esquisse n’est pas modifiable mais il est possible de lui appliquer des opérations d’esquisse.

• L'opération de mise à plat devient invalide si elle produit une esquisse de mise à plat vide.

• Une limitation mémoire du logiciel ne permet pas de déplier les pièces possédant plus de 100 plis consécutifs. Pour les pièces dépassant cette limite de plis, un message prévient l’utilisateur, suggérant d’essayer de changer la face d'origine pour équilibrer l'arbre de mise à plat.

La commande de mise à plat permet de traiter des pièces multi-corps. Ces mutli-corps sont créés avec le mode Corps de la commande Suppression. Son option Garder les corps permet de séparer une forme multi-corps en plusieurs formes distinctes.

C'est la face d'origine sélectionnée qui détermine le corps à traiter. La face d'origine peut être prédéfinie dans le document pièce avec la commande Positionnement mise à plat.

D'une manière générale, les tôles à considérer doivent être présentes dans les représentations (Détaillée et Conception) du document pièce.

L' inclusion dans le document de mise à plat permet de sélectionner la représentation et la forme à considérer.

Cependant, du point de vue PDM, le fait d'avoir un document pièce contenant plusieurs formes n'est pas pertinent, il convient d'utiliser la commande Outils > Dérivations > Pièces partielles .... pour isoler chacune des formes de la représentation détaillée dans des documents distincts. Ces documents sont également automatiquement réassemblés dans un document assemblage.