Positionnement mise à plat

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de pré-définir le positionnement du déplié dans le document de Mise à plat.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Tôlerie > Positionnement mise à plat... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez la face de référence de la tôle.

2. Sélectionnez éventuellement un point d'origine et/ou une direction de référence

3. Validez avec le bouton .

Le point d'origine doit absolument se situer sur la face de référence.

Options disponibles:

Cette option permet de faire tourner le résultat du dépliage de 180° autour de l’axe X du repère destination, et d’inverser le sens des plis (les plis vers le haut passent vers le bas et inversement) ainsi que les signes des angles de pliage.

Le mode Posé correspond au mode de fonctionnement habituel :

La face d’origine est posée sur le plan du repère destination, ce qui donne le sens des plis.

Le mode Retourné permet de retourner la tôle par rapport à la face d’origine sélectionnée. Le sens des plis est inversé car sinon, on produirait la tôle symétrique à la tôle demandée.

Par défaut, dans le document de Mise à plat, le centre de la face de référence sélectionnée est positionnée sur le plan XY du repère absolu.

Cette option permet de choisir un point sur la face de référence, celui-ci sera alors positionné sur l'origine du repère absolu du document de Mise à plat.

Cette option permet de choisir une direction qui sera confondue avec l'axe X du repère absolu du document de Mise à plat.

Modifications / Informations complémentaires :

La définition d'un positionnement crée une opération modifiable à partir de l'arbre des opérations.