Suppression

Liens / Vidéos :

Cette commande permet d'enlever à une forme un élément de type face ou forme avec la possibilité de reboucher automatiquement le trou résultant de l'enlèvement de faces.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Surface > Suppression... à partir du menu déroulant.

1. Choisissez le type d'élément à supprimer: faces, boucle d'arêtes, restrictions, corps, arêtes.

2. Sélectionnez la ou les entités à supprimer.

Lors de la sélection des faces à enlever, pour sélectionner toutes les faces tangentes à celle cliquée, il suffit d'effectuer un sélection rotative.

Si cette commande a été utilisé pour créer plusieurs corps, il est ensuite possible de généré automatiquement un assemblage constitués de ces corps (1 fichier pièce par corps sera alors créé) à l'aide de la commande pièces partielles.

Options disponibles:

Vous pouvez choisir différents types d'éléments à supprimer:

• Face:

Permet de supprimer des faces d'une forme. Ce mode dispose de plusieurs options de cicatrisation du trou obtenu par la suppression des surfaces (voir option "Type de cicatrisation")

L'option garder les faces permet de découdre les faces sélectionnées.

• Boucle d'arête:

Permet de supprimer une boucle d'arête à l'intérieur d'une surface. Il est donc facile de supprimer un trou dans une surface grâce à ce mode.

• Restriction:

Permet de supprimer les restrictions d'une surface. On obtient alors une surface sans trou et avec des limites étendues.

• Corps:

Permet de supprimer ou séparer un corps d'une forme multi-corps. Pour séparer les corps, il faut cocher l'option Garder les corps.

• Arêtes:

Permet de supprimer une arête qui sépare 2 faces comme c'est le cas en cas d'impression..

Les parties supprimées sont rendues invisibles. En cochant cette option, elles sont toujours visibles et peuvent être utilisées. Par exemple, la suppression d'une face sans cicatrisation découd cette face si cette option est cochée.

Vous pouvez ici choisir le type de cicatrisation effectué sur le trou résultant de la suppression des faces:

• Aucune: laisse le trou (pas de cicatrisation).

• Boucher: essaie de créer une surface pour boucher le trou.

• Étendre: essaie d'étendre les faces voisines jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trou.

• Raccord: même principe que "Étendre", mais ce mode est adapté à la suppression de congés.

Avant

Sélection des faces

Cicatrisation = Raccord

Cicatrisation = Aucune

Le mode de cicatrisation Raccord n'est pas prévu pour supprimer des chanfreins et ne fonctionne donc que pour les surfaces de type congé.

Informations complémentaires :

• Lorsque vous enlevez une face d'un élément volumique sans cicatriser, il devient surfacique.

• Si une des faces est oubliée (par exemple la face du fond de la poche), l'opération devient invalide.