Rebord profilé

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de créer un rebord le long d’un chemin d’arêtes sur une pièce de tôle

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Tôlerie > Rebord profilé... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez les arêtes du rebord (chemin), les arêtes sélectionnées doivent être des arêtes de bord connectées les unes aux autres.

2. Saisissez si nécessaire les rayons à ignorer. Il est possible d’indiquer une valeur de rayon pour définir les segments à ignorer le long du chemin directeur du rebord profilé. Cette valeur est optionnelle et peut ne pas être renseignée.

3. Choisissez le mode de définition de la génératrice du rebord profilé :

Profil

• Le rebord est défini par une esquisse. Cette esquisse est déplacée le long du chemin, elle doit être positionnée à l’origine du chemin et dans le plan normal à la première directrice du chemin. L'esquisse doit être ouverte et l’angle formé avec la face de côté connectée à l’arête de bord doit être compris entre 0° et 270°. L'inversion de l'esquisse permet d'inverser le côté du rebord profilé.

• Choisissez la position par rapport à l'arête sélectionnée.

Pli sur arête : Le rebord est décalé par rapport à l'arête sélectionnée de la valeur du rayon de pli.

Epaisseur sur arête : La face intérieure du rebord est coïncidente avec l'arête sélectionnée.

Epaisseur sous arête : La face extérieure du rebord est coïncidence avec l'arête sélectionnée.

Longueur + angle

• Le rebord est défini par une longueur et un angle. La ligne ainsi définie est déplacée le long du chemin.

Pli sur arête : Le rebord est décalé par rapport à l'arête sélectionnée de la valeur du rayon de pli.

Epaisseur sur arête : La face intérieure du rebord est coïncidente avec l'arête sélectionnée.

Epaisseur sous arête : La face extérieure du rebord est coïncidence avec l'arête sélectionnée.

• Saisissez la longueur du rebord.

• Choisissez le mode de calcul de la longueur :

Entrez la valeur de la longueur du rebord.

Longueur tangente: La longueur est calculée par rapport à la tangente au rayon de pliage.

Longueur externe: La longueur est calculée par rapport à la face externe connectée au rebord.

Longueur interne: La longueur est calculée par rapport à la tangente au rayon intérieur de pliage.

Longueur partie linéaire: La longueur est calculée sur la partie plane du rebord.

Entrez l'angle.

Entrez la hauteur additionnelle à appliquer pour le positionnement du profil générateur du profilé si nécessaire.

1. Validez la création du rebord profilé avec le bouton .

Options disponibles:

En cochant cette case, vous avez la possibilité d'ajouter des plis sur chaque arête impactée. Ces plis sont définis de différentes façons :

Le rayon indiqué correspond au rayon intérieur de pliage.

Manuel : Le rayon de pliage est à saisir.

Epaisseur : Le rayon utilisé est synchronisé avec l’épaisseur de la tôle.

Règles de mises à plat : Le rayon de pli utilisé est recherché dans le tableau définies dans les règles de mise à plat associées à la pièce. En fonction de l’épaisseur de la tôle à considérer on prend le premier rayon de pliage « préféré » trouvé dans la liste des rayons disponibles.

L'option Délimiter les plis permet de d'isoler les faces de pli de celles des faces connectées pour pouvoir par exemple utiliser le recouvrement.

Sans délimiter les plis

En délimitant les plis

Cette option peut être activée en éditant la commande, ou en utilisant la commande Délimitation de pli.

En cochant cette case, vous avez la possibilité de saisir la valeur d'écartement et de prolongement du casse arêtes.

Valeur d'écartement  : Ce paramètre contrôle l'écartement entre les deux faces du casse arête.

Valeur de prolongement : Ce paramètre contrôle le dégagement pour l'outil de casse. Lorsque les faces ne sont pas perpendiculaires, sans prolongement, il se peut que l'arête ne soit pas complètement cassée. Dans ce cas, la tôle n'est pas dépliable.

Le casse arêtes peut impacter uniquement la partie créée par le rebord profilé ou il peut s’étendre le long des arêtes tangentes.

Casse arête non étendu

Casse arête étendu

Il est possible de rajouter une valeur de décalage en début et en fin du chemin d’arêtes.

Cette fonctionnalité n'est pas disponible lorsque le chemin est fermé.

Exemple de rebord profilé avec décalage au début et à la fin du chemin