Recouvrement

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de "boucher" rapidement l'espace entre deux faces latérales d'une tôle en extrudant les faces jusqu'a leur intersection.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Tôlerie > Recouvrement... à partir du menu déroulant.

1. Choisissez le type de recouvrement :

Type recouvrant : La première face sélectionnée vient recouvrir la deuxième.

Type symétrique : Les faces sont prolongées jusqu'à leur intersection.

Type prolongé : La face sélectionnée est prolongée d'une distance donnée.

1. Sélectionnez une face, TopSolid propose la face voisine intersectante la plus proche ou prolonge la face de la valeur indiquée si le mode Prolongé a été choisi précédemment. Vous pouvez ensuite sélectionner d'autre faces.

2. Validez la création du recouvrement avec le bouton .

En type Recouvrant, un double clic sur l'extrémité de la flèche permet d'inverser la face recouvrante.

Options disponibles :

Ce paramètre contrôle l'écartement entre les deux faces recouvertes :

Ces paramètres contrôlent le dépassement de la partie recouvrante :

Proportion : Entrez une valeur comprise entre 0 et 1. La valeur 0 correspond à aucun recouvrement, la valeur 1 correspond à un recouvrement complet.

La valeur additionnelle est une longueur qui se cumule à la proportion indiquée.

Lors de l'utilisation du type Prolongé la prolongation peut se faire par rapport à des faces planes, un point ou un plan à sélectionner ou par rapport à une longueur à saisir. Pour les limites faces planes, point ou plan, un décalage négatif ou positif peut également être saisi.

L'option Direction vous permet de contrôler le sens d'extrusion du recouvrement :

Pli racine : La direction d'extrusion est parallèle à la direction du pli.

Normale : La direction d'extrusion est perpendiculaire à la face sélectionnée.