Entrée d'une valeur

Liens / Vidéos :

Indiquez la valeur a l'aide du dialogue ci-dessous :

Le séparateur de décimale utilisé est celui défini dans les options régionales de Windows (accessible via Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration > Options régionales et linguistiques ).

La validation d'une valeur (et le passage au champ de saisie suivant) se fait par la touche Tabulation.

Une calculatrice intégrée vous permet de saisir une formule simple ou à base de paramètre :

Voir le paragraphe Les opérateurs et les fonctions intégrés de la calculatrice pour plus de détail.

Les formules ne sont pas conservées lorsqu'elles sont préfixées par le signe "#", seul leur résultat est conservé.

Ex : Soit le paramètre h égal à 10

Si vous entrez : 15 + h ou =15 + h vous obtiendrez : 25 (15 + h), la formule est conservée et affichée.

Si vous entrez : #15 + h vous obtiendrez : 25, la formule est calculée mais pas conservée.

Une erreur de saisie ou une formule incomplète entraînera l'affichage d'un point d'exclamation et votre saisie ne pourra être validée :

Le passage du curseur sur le point d'exclamation affiche un message vous indiquant dans quel champ se trouve l'erreur.

Le bouton affiche le menu déroulant ci-dessous permettant de récupérer une valeur en sélectionnant un élément dans la zone graphique ou de choisir un paramètre.

Valeur saisie :

C'est le mode par défaut, la valeur est entrée par le clavier.

Valeur mesurée :

La valeur est mesurée en sélectionnant un élément dans la zone graphique, il n'y a pas de lien.

Valeur associative :

Idem "Valeur mesurée" avec un lien sur l'élément sélectionné.

La section centrale du dialogue permet de créer des paramètres spécifiques "à la volée", c'est à dire que le paramètre n'a pas été créé initialement, mais va être créé depuis la fonction. Les différents paramètres sont :

La dernière section du dialogue permet de créer un paramètre "à la volée", c'est à dire que le paramètre n'a pas été créé initialement, mais va être créé depuis la fonction. Les différents paramètres sont :

Opérateurs et fonctions intégrés de la calculatrice :

Opérateur

Description

+

Addition

-

Soustraction

*

Multiplication (cet opérateur n'est pas disponible entre 2 variables)

/

Division  (cet opérateur n'est pas disponible entre 2 variables)

^

Élévation à la puissance  (cet opérateur n'est pas disponible entre 2 variables)

• Les opérateurs sont pris en compte de gauche à droite en respectant la priorité suivante :  ^  >  *  >  /  >  +  >  -

• Cependant, vous avez la possibilité d'utiliser des parenthèses pour privilégier certains opérateurs par rapport à d'autres.

Ex. : 10+20/5 = 14 ou  (10+20)/5 = 6

Le signe = en début est réservé pour déclarer une formule texte ou un paramètre. Pour créer des textes basiques commençant par =, il faudra taper '==' qui sera interprété comme '='. Si on veut commencer par 2 signes égal, il faudra entrer 3 signes égal (seul le premier signe égal doit être remplacé par 2 signes égal).

Fonction

Description

pi

3.1415926535897932385

abs(x)

Valeur absolue

sqrt(x)

Racine carrée

exp(x)

Exponentielle

ln(x)

Logarithme népérien

log(x)

Logarithme décimal

cos(x)

Cosinus d'un angle

sin(x)

Sinus d'un angle

tan(x)

Tangente d'un angle

acos(x)

Arc cosinus d'un angle

asin(x)

Arc sinus d'un angle

atan(x)

Arc tangente d'un angle

atan2(y; x)

Arc tangente à 2 arguments

involute(x)

Involute d'un angle. Le résultat est un facteur.

Correspond à l'opération " tan(x)-(x*pi)/180 "

inverseinvolute(x)

Involute inverse d'un facteur.

Le résultat est un angle.

floor(x;unité)

Conversion de réel par arrondi à la valeur inférieure.

round(x;unité)

Conversion de réel par arrondi à la valeur la plus proche.

ceil(x;unité)

Conversion de réel par arrondi à la valeur supérieure.

val(texte)

Conversion d'un texte en nombre.

min(x; y; ...)

Renvoi la valeur minimum entre n valeurs (n doit être supérieur ou égal à 2).

max(x; y; ...)

Renvoi la valeur maximum entre n valeurs (n doit être supérieur ou égal à 2).

when(condition; x; y)

Renvoi la valeur x si la condition est vraie et la valeur y si la condition est fausse.

x&&y

Correspond à l'opérateur logique ET : renvoi 1 si x et y sont vrais.

Il est possible de cumuler les arguments comme par exemple : x&&y&&z

x||y

Correspond à l'opérateur logique OU : renvoi 1 si x ou y sont vrais.

Il est possible de cumuler les arguments comme par exemple : x||y||z

!=

Différent de : x != y  retourne 1 si x est différent de y et retourne 0 si x = y. En cas d'utilisation dans un paramètre, choisissez facteur puisqu'il n'y a pas d'unité.

x==y

Renvoi 1 si x = y

x>=y

Renvoi 1 si x > ( ou égal) y

x>y

Renvoi 1 si x > y

x<=y

Renvoi 1 si x < (ou égal) y

x<y

Renvoi 1 si x < y

Les fonctions ne sont pas utilisables avec les variables. Par exemple, il est possible d'écrire abs(10), mais pas abs(v1), v1 étant une variable.

Valeurs tolérancées :

Il est possible de saisir des tolérances normalisées ou non dans les valeurs, celles-ci devront être encadrées par des crochets.

Ex :

50mm [H7]

Lorsque les tolérances ne sont pas normalisées, les valeurs des tolérances doivent être séparées par un point virgule.

Ex :

50mm [-0,2;0,1]

Le passage en valeur minimale, maximale, moyenne ou nominale se fait en cliquant sur le bouton lors de l'édition du paramètre ou de la cote puis en choisissant le type d'affichage souhaité dans le sous menu Tolérance.

Voir quelques exemples en suivant ce lien.

Manipulation des textes (chaîne de caractères) :

Fonction

Description

Exemple

length(s)

Récupération du nombre de caractère d’une chaîne de caractère s.

N=length("TopSolid") est égal à 8 (N est un paramètre entier).

left(s;n)

Récupération des n premiers caractères d’une chaîne de caractères s.

C=left("TopSolid";3) est égal à "Top" (C est un paramètre texte).

right(s;n)

Récupération des n derniers caractères d’une chaîne de caractères s. C=right("TopSolid";5) est égal à "Solid" (C est un paramètre texte).

mid(s;m)

Récupération des derniers caractères de la chaîne de caractères s à partir de l'index m. C=mid("TopSolid";3) est égal à "lid" (C est un paramètre texte).

mid(s;m;n)

Récupération des n caractères de la chaîne de caractères s à partir de l'index m. C=mid("TopSolid";3;2) est égal à "So" (C est un paramètre texte).

&

Concaténation (somme) de chaîne de caractères.

Soit S1="TopSolid " et S2="great" deux paramètres textes.

C=S1&" is "&S2 est égal à "TopSolid is great" (C est un paramètre texte).

&

Récupération de la valeur d'un paramètre réel.

Soit L=20mm un paramètre réel.

C="La longueur est : "&L est égal à "La longueur est : 20mm" (C est un paramètre texte).

format(v;f)

Formatage de la valeur numérique v selon le format f.
Syntaxe :
  • 0 ou # : # pour ne pas afficher la partie entière si elle vaut zéro et 0 pour toujours l’afficher.
  • En option .000…0 ou .###...# : le nombre de symboles 0 ou # indique le nombre de décimales à afficher. Avec des 0, le nombre de décimales est respecté, même s’il faut ajouter des zéros alors qu'avec des #, les zéros finaux sont omis.
  • En option U : indique qu’il faut ajouter le symbole d’unité.

Soit C un paramètre texte :

C=format(0,5mm; "0.00") est égal à "0,50"

C=format(0,5mm; "#.00") est égal à ",50"

C=format(1,5mm; "0.00") est égal à "1,50"

C=format(2,567mm; "0.00") est égal à "2,56"

C=format(2,567mm; "0.##") est égal à "2,56"

C=format(1,5mm; "0.##") est égal à "1,5"

C=format(2,567mm, "0.##U") est égal à "2,56mm"

Soit C un paramètre texte et D le diamètre d'un cylindre (réel) égal à 35,6mm
C="Ø du cylindre brut : " & format(ceil(D;1mm);"0") est égal à  "Ø du cylindre brut : 36"

• Les opérateurs de comparaison tels que ==, !=, <, <=, > et >= peuvent utilisés pour comparer deux textes. Par exemple, dans une fonction when, la condition peut être un test sur des chaînes de caractères et le résultat peut également être une chaîne de caractères.

• Une chaîne de caractères est entre guillemets " " contrairement à un paramètre.

• Une formule commence par =. (comme dans MS Excel).

• Il est possible de concaténer une valeur d'un paramètre texte (évolutive) avec un texte (chaîne de caractères). Par exemple :

="masse=" &masse 1 : concaténation de la chaîne "masse=" avec le paramètre nommé masse 1.

="masse="& "masse 1" : concaténation des deux chaînes "masse=" et "masse 1" (ce qui donne le résultat "masse=masse 1")

• Si la formule commence par # elle sera calculée, puis basifée. Elle n'évoluera plus si l'un des paramètres change.

• Si on veut récupérer la valeur d'un paramètre énumération, il faut rajouter .texte après le nom du paramètre. Par exemple, pour un paramètre énumération HT1, écrire =HT1.texte