Exemples d'expression

ceil; floor; round:

Les fonctions ceil; round et floor réalisent des arrondis et permettent de choisir l'unité. Ces 3 fonctions fonctionnent de la même manière.

La fonction utilise 2 informations, la première est le paramètre à arrondir. La seconde est une chaîne contenant le pas de l'arrondi et son unité de référence (ex. 2mm pour un pas de 2 en millimètre).

Le résultat est donné dans l'unité courante de TopSolid.

Soit un paramètre a= 125.36 cm avec le cm comme unité courante.

• round(a;1mm) = 125.4cm

• round(a;1dm) = 130 cm

Le pas de l'arrondi peut aussi être modifié. On obtient:

• round(a;10cm) = 130 cm

• floor(a;10cm) = 120 cm

• round(a;2mm) = 12.6 cm

• round(a;2cm) = 12 cm

when:

La fonction when permet de mettre des conditions entre les paramètres.

when (A>B;C;D) veut dire : si A > B le résultat est C, sinon D.

Si c > 5mm alors l=150mm, sinon l=100mm

• Créez le paramètre c=10mm

• Créez le paramètre l=when(c>5mm;150mm;100mm). Le résultat l=150mm.

Si c < 5mm alors l = 11.5 mm

si 5mm <= c < 10 mm alors l = 13mm

si c >= 10 mm alors l = 15mm

• Créez un paramètre c = 10mm

• Créez un paramètre l = when(c>=5mm;when(c>=10mm;15mm;13mm);11.5mm)

Lorsqu'on souhaite faire un double test comme par exemple c > 5mm et c <= 100, il n'est pas possible de saisir : when (5mm < c <= 10mm;...) car TopSolid va interpréter la 1ère partie de l'expression (5mm < c) et la remplacer par le résultat (0 ou 1) dans la 2ème partie, ce qui dans notre exemple, donnera toujours 1.

Dans ce cas, il faut utiliser l'opérateur logique ET en saisissant : when ( c > 5mm && c <= 10mm;...)

val:

La fonction val permet de convertir une chaîne de caractère constituée d'une valeur numérique en une valeur réelle ou entière.

Soit T = "2018" un paramètre texte, il est possible de récupérer sa valeur dans un paramètre réel R de type facteur avec R = val(T)

Le séparateur de décimale peut être utilisé dans le paramètre texte: si T = "2018,45" alors R = val(T) = 2018,45

Il faut veiller à respecter les unités, si T = "2018,45" et si R est un paramètre réel de type Longueur, il faudra saisir R = 1mm*val(T) , ce qui donnera R = 2018,45mm

Soit T = "2018" un paramètre texte, il est possible de récupérer sa valeur dans un paramètre entier E avec E = val(T)

Si le paramètre texte contient un séparateur de décimale, seule la valeur numérique située avant ce séparateur sera récupérée: si T = "2018,45" alors E = val(T) = 2018