Mise en plan en rafale

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de mettre en plan plusieurs documents à partir d'un document assemblage.

Étapes de création / Utilisation :

Choisissez la commande Mise en plan en rafale... à partir du menu contextuel après avoir sélectionné l'assemblage dans lequel des pièces et/ou sous-ensembles doivent être mis en plan. Cette commande est également disponible en menu contextuel sur l'onglet de l'assemblage.

1. Créez une nouvelle nomenclature ou choisissez une nomenclature existante s'il y en a dans les modèles de nomenclature.

2. Validez la création de la nomenclature en sélectionnant les options nécessaires. (se référer à l'aide en ligne de la fonction nomenclature).

3. Si aucune nomenclature modèle n'est définie, choisissez les colonnes voulues.

4. Une nomenclature est créée qu'il faut enregistrer en cliquant sur OK.

5. Choisissez le mode de sélection  dans la liste déroulante (voir le chapitre options pour plus de détail).

6. Cochez les pièces et/ou ensembles à mettre en plan.

7. Double-cliquez dans la cellule des modèles pour modifier le modèle à utiliser.

8. Validez.

• Seuls les assemblages peuvent activer cette commande.

• Pour utiliser cette commande depuis une nomenclature, utilisez la fonction Mise en plan en rafale depuis le menu contextuel d'une nomenclature.

Options disponibles :

Sélection:

• Tout : tous les assemblages/pièces sont cochés.

• Aucun : aucun assemblage/pièce n'est coché.

• Manuel : sélectionnez les assemblages/pièces à cocher.

• Assemblage : Tous les documents de type assemblage sont cochés automatiquement.

• Pièce : Tous les documents de type pièce sont cochés automatiquement.

• Critère : Permet de cocher automatiquement des pièce/assemblage en fonction de différents critères personnalisables.
    Une fois le critère défini, cliquer sur le bouton "Appliquer" pour cochers les cases correspondantes.

Modèles de plan:

En cliquant dans la colonne modèle sur la ligne souhaitée, vous pouvez choisir un modèle de plan à utiliser.

En faisant un clic droit sur une ligne dans cette même colonne, vous avez accès aux commandes contextuelles suivantes:

• Appliquer le modèle à ce type.

• Appliquer le modèle à tous les documents.

• Appliquer le modèle aux documents cochés.

Pièces / Composants:

Le choix de l'emplacement des mises en plan créées est défini en 2 rubriques :

• Pièces : Permet de définir l'emplacement des pièces et/ou sous-ensembles sélectionnés à mettre en plan.

• Composant : Permet de définir l'emplacement des plans créés à partir d'un plan prédéfini.

Vous pouvez choisir entre :

• Dossier source pour que les mises en plan soient créées dans le même dossier que les pièces ou assemblages sélectionnés.

• Dossier spécifié pour créer toutes les mises en plan dans le dossier spécifié.

Cochez la case Supprimer les plans inutiles pour supprimer les mises en plan des pièces qui ont déjà été généré mais qui ne se trouvent plus dans la nomenclature.

Options:

• Ouvrir après création :

Cochez cette option si toutes les mises en plan créées doivent rester ouvertes.

Si l'option Ouvrir après la création est cochée, elle peut ralentir voire bloquer l'affichage en fonction du nombre de documents ouverts et des performances de la carte graphique.

• Mettre à jour des mises en plan existantes :

Cochez cette option pour mettre à jour les mises en plan des pièces/assemblages ayant déjà été mis en plan.

• Projeter les occurrences :

• Toutes les occurences : Permet de mettre en plan toutes les occurences contenues dans l'assemblage (familles et autres).

• Occurences des exemplaires de famille : Permet de mettre en plan l'occurrence de la famille qui se trouve dans l'assemblage et non l'exemplaire qui se trouve dans la famille.

Exemple : Modification du code dans l'assemblage après avoir généré la mise en plan en rafale

Dans l'assemblage, le composant est inséré avec le code Ht200. Génération de la mise en plan en rafale. Dans l'assemblage, modification du code avec le code Ht100. Résultat avec l'option cochée : la mise en plan se met à jour parce qu'elle correspond à l'occurrence de la famille qui se trouve dans l'assemblage. Résultat avec l'option décochée : la mise en plan ne se met pas à jour parce qu'elle correspond à l'exemplaire de la famille.

Exemple : Modification locale dans l'assemblage

Exemplaire de famille. Occurrence d'exemplaire de famille modifié localement dans l'assemblage (pas de pièce dérivée). Résultat en décochant l'option : on projette l'exemplaire de la famille. Résultat en cochant l'option : on projette l'occurrence de l'exemplaire de famille qui se trouve dans l'assemblage.

Imbrication de plans:

• Créer une liasse de plans : Cochez cette case pour créer automatiquement une liasse de plan contenant l'ensemble des plans crées.
    Vous devez alors sélectionner un modèle de liasse de plan avec imbrication.
    Vous avez également la possibilité de spécifier le dossier du projet dans lequel la liasse doit être créée.

• Mettre à jour une liasse de plan existante : Si il existe déjà une liasse de plan avec imbrication créée sur la base de cette nomenclature, vous pouvez également choisir de la mettre à jour.