Surface sur surface

Cette commande permet de contraindre une surface de la pièce à inclure par rapport à une surface de la géométrie de destination.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Assemblage > Autres contraintes > Surface sur surface... à partir du menu déroulant.

Il est également possible de rajouter des contraintes dans une configuration d'un mécanisme. Choisissez dans ce cas la commande Mécanisme > Autres contraintes > Surface sur surface... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez une surface sur la géométrie à inclure.

2. Sélectionnez une surface sur la géométrie de destination.

3. Saisissez le décalage.

Le positionnement Surface sur surface, peut être soit :

Il est possible de saisir un décalage entre les 2 surfaces.

Les surfaces sont toujours considérées comme illimitées.

Récapitulatif des cas supportés par la contrainte Surface sur surface.

Surface / surface

Plan

Cylindre

Cône

Sphère

Tore

Plan

(1)

Cylindre

Cône

(2)

Sphère

Tore

(1)

(1) Un tore est uniquement contraint s'il est positionné avec une surface de type plan. Le contact ou l'alignement de ce tore avec ce plan sera ponctuel.

(2) Lorsque 2 cônes sont sélectionnés, certaines limitations sont imposées :

• Si un cône plein est contraint avec un cône creux, son angle devra être plus petit ou égal à l'angle du cône creux.

• Dans ce cas également, les sommets des cônes (même s'ils sont tronqués) seront coïncidents.

• Le contact ou l'alignement entre les deux cônes sera toujours linéaire. (L'axe est projetée sur la surface, c'est cette ligne qui est en contact avec la ligne équivalente de l'autre cône).

• Lorsque les conicités ne sont pas égales, il faut utiliser une contrainte de type profil sur plan.

La modification du sens des surfaces permettra d'obtenir soit un positionnement cône sur cône, soit un positionnement cône dans cône :

Sélection des surfaces (cas n°1) Sélection des surfaces (cas n°2) Résultat
Positionnement cône sur cône

Positionnement cône dans cône

Options disponibles :

Permet d'inverser le sens de décalage. Cette option est également disponible en cliquant sur la flèche de l'étiquette.

Modifications / Informations complémentaires :

La modification peut se faire soit par le contextuel avec la commande Éditer surface sur surface, soit en cliquant sur les étiquettes.

Le double-clic :