Tableau

Cette commande permet de créer un tableau.

Étapes de création / Utilisation :

Choisissez la commande Habillage > Tableau... à partir du menu déroulant.

1. Saisissez le nombre de lignes et le nombre de colonnes.

2. Sélectionnez le premier point du tableau ou un segment.

3. Si vous avez indiqué un point, sélectionnez le 2ème point.

4. Validez en cliquant sur .

• Après validation, le tableau se trouve en édition de tableau. Utilisez les commandes contextuelles ou en info-bulles pour compléter le tableau. Il faut ensuite valider la tableau en cliquant la coche bleue.

• En mode édition de tableau, seule la définition des marges est disponible. Les autres fonctions sont grisées. Pour les dégriser, il faut cliquer dans une cellule. La modification de marges est globale à toutes les cellules du tableau.

• Il est possible d'exporter ce tableau au format Excel (csv) ou texte.

Il est possible de sélectionner plusieurs cellules en maintenant la touche CTRL enfoncée.

Insérer une ligne au-dessus : Permet de rajouter une ligne supplémentaire, au-dessus de la cellule sélectionnée.

Insérer une ligne en-dessous : Permet de rajouter une ligne supplémentaire, en-dessous de la cellule sélectionnée.

Insérer une colonne à gauche : Permet de rajouter une colonne à gauche de la cellule sélectionnée.

Insérer une colonne à droite : Permet de rajouter une colonne à droite de la cellule sélectionnée.

Marges : Permet de changer les valeurs de toutes les marges de toutes les cellules.

Editer le style de texte : Permet de modifier le style de texte du tableau (Police, hauteur, ....) de la cellule sélectionnée.

Éditer propriétés de la ligne : Permet de définir le style de texte et la hauteur de la ligne sélectionnée. Lorsque la hauteur est fixée, elle peut également être modifiée par un cliqué/déplacé sur une ligne frontière supérieure de cette ligne.

Type de bordures : Permet de modifier le type de bordures de la cellule sélectionnée, en choisissant le type, l'épaisseur et la couleur des lignes ainsi qu'en choisissant le ou les bords à modifier.

Couleur de fond : Permet de changer la couleur de fond de la cellule sélectionnée.

Rendre modifiable / Grattage : Permet de modifier le contenu d'une cellule manuellement. Sélectionnez la cellule puis activez cette icône.

Les cellules ainsi modifiées sont affichées avec un fond de couleur jaune. Couleur personnalisable dans les options de la mise en plan.

Tourner : Permet de tourner (par rotation de 90°) le contenu de la cellule sélectionnée.

Fusionner cellules : Permet de fusionner les cellules sélectionnées. Ces cellules doivent être cote-à-cote.

Fractionner cellules : Permet de fractionner la cellule sélectionnée en plusieurs cellules en rajoutant des colonnes.

Insérer un paramètre : Permet de rajouter le paramètre texte dans la cellule.

Insérer une image : Permet d'insérer une image dans la cellule sélectionnée.

• Choisissez l'image.

• Modifiez si besoin ses dimensions. Si les dimensions sont supérieures à la taille de la cellule, elles sont pas prises en compte.

• Sélectionnez l'alignement horizontal et vertical de l'image par rapport à la cellule.

• Choisissez le redimensionnement, qui permet soit d'étiré l'image, soit de garder son ratio hauteur/largeur pour ne pas avoir de déformation.

Aligner en haut : Permet d'aligner vers le haut, du contenu de la cellule.

Aligner au centre : Permet de centrer l'alignement du contenu de la cellule.

Aligner en bas : Permet d'aligner vers le bas, du contenu de la cellule.

Supprimer une ligne : Permet de supprimer une ligne. Cette option est disponible en contextuelle sur le cadre gris du tableau.

Supprimer une colonne : Permet de supprimer une colonne. Cette option est disponible en contextuelle sur le cadre gris du tableau.

Options disponibles:

Permet de couper le tableau s'il est trop haut et de mettre les autres parties, soit à côté sur la même page, soit sur d'autres pages.

• Aucun : Pas de scission

• Même page : Les parties coupées sont placées côte-à côte dans la même page.

• Multi-pages : Les parties coupées sont placées sur les autres pages du document.

• Points d'accroche :

Permet de définir si les points d'accroche correspondent au bas ou haut du tableau.

• En-têtes :

Permet de définir la position de la ligne de titre (en bas ou en haut).

• Sens de lecture :

Permet de préciser le sens de lecture du tableau (du bas vers le haut ou du haut vers le bas).

• Largeur de la marge :

Permet de définir la marge horizontale. C'est la distance entre le bord vertical de la cellule et le début ou la fin du texte.

• Hauteur de la marge :

Permet de définir la marge verticale. C'est la distance entre le bord horizontal de la cellule et le début ou la fin du texte.

• En-tête / Contenu

• Visible : Permet de contrôler la visibilité de la ligne de titre.

Ces deux sous-rubriques permettent de définir:

• Style : Sélectionnez ici le style de texte à utiliser : style normal (style par défaut) ou un style personnalisé.

• Hauteur de ligne : la hauteur des lignes peut être "automatique" (s'adapte à la hauteur du contenu) ou "fixée" avec une valeur donnée.

Lorsque la hauteur est fixée, elle peut également être modifiée par un cliqué/déplacé sur la séparation supérieure de cette ligne.

Modifications :

Pour modifier un tableau déjà inséré, il suffit de le sélectionner par le bouton droit et de choisir la commande Editer.