Création d'un modèle de Rainure ou Languette

Cette page vous explique de façon détaillée comment créer un modèle de rainure/languette utilisable ensuite dans la fonction Rainure ou Languette.

Principe:

Lors de l'utilisation de la fonction Rainure ou Languette, TopSolid propose une liste de modèle pour cette opération. Ces modèles sont issues des bibliothèques qui sont référencées dans le projet.

Donc si vous souhaitez utiliser un modèle personnel, il faut créer celui-ci dans une bibliothèque personnelle.

Dans la bibliothèque personnelle, vous devrez créer deux documents:

Étapes de création / exemple:

Voici les étape à suivre illustrées par un exemple concret.

Nous allons créer un modèle de rainure/languette en forme de queue d'aronde.

Document modélisation 2D:

Dans votre bibliothèque personnelle, créez un nouveau document "Modélisation 2D" et nommez le "Queue d'aronde" (par exemple)

Ce document peut être classé dans un dossier dont le nom importe peu.

L'axe X du repère symbolise la face support de la rainure/languette.

L'axe Y du repère représente l'axe de symétrie de la rainure/languette.

La partie supérieure sera utilisée pour générer une languette.

La partie inférieure sera utilisée pour générer une rainure.

Sur notre exemple, nous utiliserons trois paramètres dimensionnels:

B : représente la largeur de la rainure en fond OU la largeur de languette au sommet.

H : représente la profondeur de la rainure OU la hauteur de la languette.

A : représente l'angle de dépouille

Pour cela, il faut:

• Référencer la bibliothèque "Bibliothèque Mécanique TopSolid" dans votre bibliothèque.

• Utiliser la fonction "Outil > Fournir fonction" pour fournir la fonction "Rainure ou Languette" à notre modèle.

Pour cela, vous devez éditer la fonction "Esquisse" pour lui attribuer l'esquisse que nous avons crée à l'étape précédente.

Document Famille:

Le document va nous permettre de déterminer le pilotage dimensionnel de notre opération.

Il existe deux façons de contrôler la dimension de la géométrie:

1. par des pilotes : les valeurs de ces paramètres pilotes sont alors demandées lors de l'utilisation du modèle

2. par un catalogue: le choix dimensionnel des paramètres définis dans le catalogue se fait par le biais d'une liste de code dimensionnel.

A partir de là, on peut utiliser l'une ou l'autre des méthodes de contrôle dimensionnel (pilote ou catalogue) ou bien combiner les deux.

Toutefois, un paramètre ne peut pas être présent à la fois dans les pilotes et dans le catalogue.

Dans notre exemple, les deux possibilités sont expliquée en supposant qu'une seule des deux est utilisée pour l'ensemble des paramètres. A vous donc de choisir celle que vous souhaitez utiliser (ou si vous souhaitez combiner les deux).

Dans l'arbre des entités du document Famille, faites un cliquer/glisser des Paramètres du document générique vers le dossiers des Pilotes.

Vous pouvez spécifier une désignation pour chaque pilote en éditant ces derniers dans l'arbre des entités. Ainsi, lors de l'utilisation de ce modèle, ce sera la désignation qui apparaîtra dans le dialogue plutôt que le nom du paramètre qui n'est pas toujours explicite.

Dans notre exemple, on peut attribuer les désignation suivantes:

A : Angle de dépouille

B : Largeur

H : Profondeur/Hauteur

Mettre au coffre et valider le document Famille

Dans l'arbre des entités du document Famille, faites un "cliquer/glisser" des Paramètres du document générique vers le tableau de paramètre.

Remplissez ensuite le catalogue avec le panel de dimensions souhaitées pour chaque code de dimensions.

La colonne "Code" est la liste qui apparaîtra lord de l'utilisation du modèle pour déterminer l'ensemble des valeurs des paramètres définis dans la tableau