Rainure ou Languette

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de créer une rainure ou une languette sur une forme en faisant parcourir une section le long d'un chemin.

Étapes de création / Utilisation :

Choisissez la commande Forme > Autres opérations > Rainure ou languette... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez le type d'opération que vous souhaitez effectuer.

Rainure:

Languette:

1. Sélectionnez le chemin de la rainure/languette

2. Sélectionnez modèle de rainure/languette souhaité ou l'esquisse crée à cet effet dans le document pour définir la section.

3. Donnez les dimensions de votre rainure/languette ou choisissez un code.

Options disponibles:

Choisissez ici le type d'opération à effectuer et sélectionnez la forme à modifier.

Le chemin représente le parcours suivit par la rainure/languette.

Il peut être ouvert ou fermé.

En cliquant sur le "+" il est possible de créer un profil sur arêtes à la" volée".

Chemin plan:

Par défaut, l'esquisse de l'outil s'oriente en fonction du plan de l'esquisse chemin. Il est donc important d'orienter le plan de l'esquisse chemin correctement afin d'obtenir la rainure/languette souhaité.

Généralement, il faut que le plan de l'esquisse soit parallèle ou tangent à la face opérée.

Plan d'esquisse mal orienté

Plan d'esquisse correct

Lors de l'utilisation d'un profil sur arêtes, si une seule arête linéaire est sélectionnée, le chemin sera invalide. Une ligne ne définie pas un plan.

Chemin avec outil incliné:

Dans le cas d'une chemin sur lequel on souhaite faire une rainure/languette inclinée, il faut alors indiquer un direction de référence qui sera utilisée pour conserver une orientation cohérente entre l'outil et le chemin.

Sur l'exemple ci-dessous, l'outil est incliné et la trajectoire est plane.

• Sans définir de direction de référence, l'esquisse de l'outil se réoriente par rapport au plan de l'esquisse du chemin.

• Sur ce genre de cas, la direction de référence (ici en jaune) permet à TopSolid de conserver l'orientation de l'outil par rapport au chemin.

Chemin non plan:

Dans le cas où le chemin défini n'est pas plan, il est nécessaire d'indiquer une direction pour définir l'orientation de l'outil le long du chemin. L'orentation de l'outil reste alors fixe par rapport à la direction donnée.

Dans l'exemple ci-dessous, la direction est indiqué par la flèche jaune.

L'esquisse outil est en fait la section de la demi-rainure/languette et parcours le chemin de la façon suivante pour générer la forme de l'opération:

Le chemin est en vert, l'esquisse outil en rose et la géométrie résultante en orange.

Esquisse utilisateur:

Si vous souhaitez utiliser une esquisse crée dans le document comme section de votre rainure/languette vous devez le définir avec les critères suivants:

• l'esquisse ne doit représenter que la moitié de la rainure/languette.

• elle peut être dessinée sur n'importe quel plan à un endroit quelconque dans le document (pas forcement en place), mais doit avoir un segment colinéaire à l'axe Y de son plan de construction.

Esquisse pour rainure:

Esquisse pour languette:

Esquisse double emploi:

Il est possible d'utiliser la même esquisse utilisateur pour faire plusieurs rainures/languettes identiques dans le document.

Esquisse modèle:

En cochant cette option, vous pouvez utiliser un modèle d'esquisse.

La liste déroulante vous propose les modèles de rainure/languette disponibles dans les bibliothèques référencée.

Si le modèle sélectionné dispose de dimensions prédéfinies grâce à un catalogue, vous pouvez choisir le code de dimensions désiré.

Avant de pouvoir utiliser une esquisse modèle, il faut que votre projet ait dans ses références, une bibliothèque qui contient des modèles de rainure/languette. La "Bibliothèque Mécanique TopSolid" en contient quelques-uns.

Dans le cas d'une esquisse modèle, si le modèle dispose de pilotes dimensionnels, vous pouvez les renseigner ici.

Le nom des pilotes et leur nombre peut varier en fonction du modèle choisi.

Ces options vous permettent de modifier la géométrie des coins et des extrémités :

Pointu

Arrondi

Normal

Extrémités à l'intérieur

Limiter les extrémités

Modifications :

Si c'est une esquisse modèle qui a été utilisée, une fois la fonction validée, une esquisse est crée avec les dimensions de la rainure/languette en lieu et place.

Ainsi pour modifier les dimensions géométriques de l'opération, il faut éditer l'esquisse.

Informations complémentaires:

Il est possible de créer des modèles personnels de rainure/languette.