Matériau et revêtement

Liens / Vidéos :

Cette commande permet d'affecter un matériau et un revêtement à une pièce.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Outils > Matériau et revêtement... à partir du menu déroulant.

1. Choisissez un matériau dans la liste déroulante ou cochez Pas de matériau. Choisissez le type puis la catégorie.

2. Choisissez un revêtement dans la liste déroulante ou cochez Pas de Revêtement. Choisissez le type puis la catégorie.

• Seuls les matériaux et les revêtements référencés par le projet et ouverts apparaissent dans les listes déroulantes.

• Il est possible de glisser un matériau ou un revêtement validé, depuis un projet vers la pièce.

Si l'option Pas de matériau est cochée, il ne sera pas possible de calculer la masse de la pièce. Si la pièce n'a pas de masse, l'assemblage qui l'utilise peut être en erreur en cas de mode strict. Les simulations dynamiques ne pourront pas fonctionner non plus.

Options disponibles :

L'option Dérivée permet de modifier la matière et revêtement des pièces dérivées ou miroir si elle est cochée. Cette option n'apparaît que sur ce type de pièces. Si elle est décochée, la matière et le revêtement seront les mêmes que sur la pièce de base.

L'option Paramètre permet de piloter le matériau ou le revêtement par un paramètre référençant un document de type Matériau ou Revêtement. Voir les commandes Paramètre matériau et Paramètre revêtement pour plus de détail.

Informations complémentaires :

La modification peut se faire depuis l'arbre des entités, dans le dossier Paramètres, en utilisant le menu contextuel sur l'icône Matériau.

Il est possible de récupérer les noms systèmes des matériaux et revêtements dans un paramètre texte en utilisant les noms suivants :

[$MaterialDescription] : Désignation du matériau

[$CoatingDescription] : Désignation du revêtement

[$MaterialName] : Nom du matériau

[$CoatingName] : Nom du revêtement

[$MaterialPartNumber] : Référence du matériau

[$CoatingPartNumber] : Référence du revêtement