Retrait

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de régler la transformation homothétique à appliquer à la forme à mouler.

De fait, les Formes inserts ne sont pas impactées par ce calcul. Il faudra donc gérer manuellement le déplacement des formes Inserts ou les opérations à réaliser sur la Forme à mouler pour tenir compte de ce retrait.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Séparation > Retrait... à partir du menu déroulant.

Dans le cas où votre document de Séparation a été réalisé par un clic - droit du document pièce d'origine (onglet ou arbre de projet), vous "arrivez" directement dans l'opération Retrait.

1. Sélectionnez la forme à transformer. Il s'agit obligatoirement d'une forme précédemment assignée en tant que forme à mouler.

Dans le cas où votre document de séparation a été réalisé par un clic - droit du document pièce d'origine (onglet ou arbre de projet), cette sélection est faite automatiquement.

1. Sélectionnez dans la liste déroulante le repère à utiliser comme origine pour le calcul du retrait. Au besoin, inverser-le .
    Si vous ne trouvez pas de repère correspondant à votre besoin dans la liste, créé-le "à la volée" .
    Reportez-vous aux différentes rubriques de création des différents types de repère.
    Ce repère devient alors le Repère d'ouverture de votre étude, c'est à dire le repère référent pour la suite de votre étude.

Le repère de la DFN n'apparait dans la liste que si il a été publié dans le document pièce.

1. Choisissez le type de calcul à appliquer:

1. Validez .

2. La ou les formes sélectionnées changent de couleur en fonction du réglage existant dans  les options du document Séparations de blocs > Couleurs > Ensemble à mouler.

Options disponibles:

Il est possible de visualiser l'aperçu de la transformation avant sa validation. Pour cela, activer dans l'opération.

Deux modes de calcul du retrait sont disponibles:

• Expansion: Ce mode correspond au mode de calcul utilisé en version6. On part de la pièce à mouler, à laquelle on ajoute la valeur du retrait en pourcentage.

Calcul d’un retrait de 2% en mode expansion

• Retrait: Ce mode calcule la forme compensée de façon différente, on part de la forme compensée, à laquelle on soustrait la valeur du retrait en pourcentage.

Calcul d’un retrait de 2% en mode retrait

Le delta est faible sur de petits retraits. Communément, en France, le mode choisi est le mode expansion.