Surfaces de plan de joint - Plan

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de créer des Surfaces de plan de joint de type Plan (ou "plate").

Étapes de création / Utilisation :

1. Sélectionnez l'arête de départ de la surface
  2. Sélectionnez si besoin l'arête de fin
  3. Ajuster si nécessaire les options complémentaires (voir chapitres options disponibles pour le détail des options).
  4. Validez

Options disponibles:

• Arête de départ / Arête de fin:

• Arête de départ. Le chemin le plus long possible d'arêtes comprises dans le même plan est automatiquement proposé.

• et l'Arête de fin est pré-remplie avec la dernière arête du même plan. Il est possible de le restreindre en choisissant une nouvelle arête de fin.

• Inverser le sens de détection: le logiciel re-calcule automatiquement le plus long chemin possible dans l'autre sens depuis l'arête de départ.

• Arêtes de plan de joint uniquement: Un filtre vous permet de ne sélectionner que les Arêtes de plan de joint uniquement. Il ne vous sera plus possible de sélectionner des arêtes quelconques sur la pièce.

• Appliquer à toutes les formes à séparer : Cette option permet de créer une surface plate "autour" de plusieurs formes à séparer en une seule opération.

Surface de type plan, sans l'option activée.

Surface de type plan, avec Appliquer à toutes les formes à séparer.

• Repère de démoulage:

TopSolid'Split reconnaît automatiquement le Repère d'ouverture précédemment défini. Vous pouvez néanmoins en choisir un autre ou bien, s'il n'existe pas, le créer "à la volée" . Si nécessaire, Inverser-le .

• Direction:

• Automatique : En fonction du Repère de démoulage choisi, de la topologie de la Forme à séparer, TopSolid'Split détecte automatiquement la direction à utiliser pour étendre vos arêtes guides.

• Manuelle : Vous permet d'indiquer la direction d'extrusion pour la création de l'Extension. Il est possible de créer cette direction "à la volée" avec le bouton . Si nécessaire, inverser-la .

• Limite:

Choisissez la Limite de votre future Extension (c'est à dire l'élément qui limitera en longueur votre surface):

• Longueur: Vous entrez la longueur de votre surface.

• Point: Vous sélectionnez un point qui déterminera la "fin" de votre Surface de plan de joint. Si le point correspondant à votre besoin n'existe pas, créé-le "à la volée" .

• Plan du brut : Le logiciel "arrêtera" pour vous la Surface de plan de joint sur les Plans de construction extérieurs du Brut.

• Plan: Vous sélectionnez un plan qui déterminera la "fin" de votre surface. Si le plan correspondant à votre besoin n'existe pas, créé-le "à la volée" .

• Mode d'extension de départ / fin:

Le Mode d'extension de départ ainsi que le Mode d'extension de fin peuvent être définis de plusieurs façons::

• Pièce

TopSolid'Split analyse le chemin d'arête, la topologie de la pièce aux extrémités de ce chemin et en fonction du repère de démoulage précédent, "trouve" la direction automatique pour l'extension:

• Chemin

TopSolid'Split prolonge le chemin d'arête précédemment sélectionné pour limiter la surface plane:

• Chemin Interne

TopSolid'Split sélectionne le chemin d'arête précédemment sélectionné et propose de limiter par les directions complémentaires:

• Direction

Vous indiquez une direction donnée. Si la direction correspondante à votre besoin n'existe pas, créé-la "à la volée" :

Les "contrôles" graphiques des différents modes d'extension sont cliquables à l'écran et permettent le changement de mode.

• Ajustement

Vous permet de gérer la tolérance admissible "entre" surface.

• Lissage

Vous permet de gérer la tolérance angulaire admissible "entre" surface pour opérer une opération automatique de Lissage.