Lissage

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de d’obtenir une courbe lissée par création de points sur cette courbe et reconstruction par repassage sur ces points afin d’obtenir une courbe continue en tangence.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Esquisse 2D ou 3D > Opérations > Lissage... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez les profils à lisser.

2. Choisissez le type de lissage.

Local : Le lissage sera effectué segment par segment en fonction de la tolérance angulaire saisie. Si l'angle entre les 2 profils est inférieur à la valeur saisie, les 2 profils seront arrondis au niveau de leur intersection. Si l'angle entre les 2 profils est supérieur, l'angle vif sera conservé.

Global : Le lissage sera global à toute l'esquisse. Plus le nombre de points d'interpolation sera élevé, plus la courbe sera proche de l'esquisse initiale. Il n'y aura plus d'angles vifs entre les segments.

Par tolérances : Le lissage d'un Bspline sera effectué en fonction des tolérances linéaire et angulaire saisies. La tolérance linéaire est la distance maximum entre un point de la Bspline à lisser et le point équivalent sur la courbe lissée. La tolérance angulaire est l'angle maximum entre la tangence d'un point de la BSpline à lisser et la tangence de son équivalent sur la courbe lissée.

1. Validez avec le bouton .

La commande contextuelle tolérance permet de modifier cette approximation.

Options disponibles:

• En noir : Les 2 splines ne sont pas lissées.

• En vert : Le résultat du lissage en Influence ponctuelle.

• En orange : Le résultat du lissage en Influence répartie.

Note : La tolérance angulaire a été augmentée (80°) pour ne pas garder l'angle vif.

Esquisse sans lissage

Nombre d'interpolation : 20

Nombre d'interpolation : 100