Electrode

Cette commande permet de créer la pièce électrode. Celle-ci est inclue automatiquement dans le document électrode. Il est possible par la même commande de gérer l'ajout d'une embase ou non à cette électrode.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Electrode > Electrode... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez la ou les formes érodantes qui déterminent l'électrode et son origine de cotation.

2. Déterminer si une embase ou non doit être ajoutée, ainsi que sa définition.

3. Il est possible d'associer à cette électrode un brut de la bibliothèque.

4. Validez

Cette commande n'est disponible qu'en Etape modélisation dans le document électrode.

Dans l’aperçu de création d’une électrode, une côte informelle est affichée de la couleur de l’aperçu. Elle permet de visualiser facilement la hauteur minimale entre l’embase de l’électrode et la forme à éroder.

Options disponibles:

• Nom de l'électrode : Cette option permet de donner le nom de l'électrode qui sera créée. Ce nom est incrémental, l'électrode suivante prendra ce nom suivi du compteur.
  • Origine de cotation : Ce repère est le repère origine des positions du repère EDM de l'électrode. Il est pré-rempli par défaut avec le repère de la pièce à éroder ou le repère additionnel choisi à la création de la forme érodante. D’autres repères origines additionnels peuvent être sélectionnés ou créé à la volée par le bouton .
  • Forme érodantes : En choisissant une forme érodante, une électrode sera créée à partir de cette forme, en lui ajoutant ou non une embase. Il est également possible de créer une électrode en sélectionnant plusieurs formes érodantes :

Electrode créée à partir d'une seule forme érodante

Electrode créée à partir de plusieurs formes érodantes

• Cacher : Cette option permet de cacher les entités sélectionnées pendant l'utilisation de la commande, afin de pouvoir sélectionner d'autres entités plus facilement, surtout celles qui étaient derrière celles-ci.

• Origine positionnement : Cette option permet de choisir un repère définissant la position du centre de l'embase. Il est possible de créer ce repère à la volée par le bouton .

• Ce repère doit impérativement avoir pour direction Z la direction de plongée de l'électrode dans le cas particulier des électrodes avec une direction de plongée orthogonale à la direction Z du repère d'origine de cotation..

• L'orientation de l'embase peut être défini par deux modes de création:
  • Direction forme érodante : La direction Z de l'embase correspond à la direction de la dernière extension des formes érodantes.
  • Direction origine positionnement : La direction Z de l'embase correspond à la direction Z de l'origine de positionnement.

Direction forme érodante

Direction origine positionnement

• Centrée : Lorsque cette option est choisie, les position X et position Y du centre de l'embase ne sont plus arrondies, mais correspondent à l'exacte centre de la boite englobante de la forme érodante.
  • Hauteur totale : Il est possible de créer une électrode en donnant sa hauteur totale. En fonction de cette hauteur totale donnée, deux modes d’ajustement sont disponibles :
  • La hauteur de l'embase est automatiquement ajustée pour créer une électrode de la hauteur totale souhaitée.

• La hauteur totale et la hauteur de l'embase (longueur Z) sont données. La hauteur de la forme érodante est automatiquement ajustée.

•

• Trois modes de définition de l'embase sont disponibles :

• Rectangulaire: L'embase créée sera rectangulaire, dimensionnée par trois valeurs suivant X,Y et Z. La direction X peut être spécifiée.
  • Cylindrique: L'embase est définie par un diamètre et une hauteur.
  • Sans embase: Aucune embase n'est ajoutée à la forme érodante.
  • Arêtes de raccord : Cette option permet d’ajouter automatiquement des congés ou des chanfreins sur les arêtes de raccord entre l’embase et la forme érodante.
  • Aucun : Aucun traitement n'est fait sur les arêtes de raccord.
  • Congé : Permet de créer un congé de la valeur voulue sur les arêtes de raccord.
  • Chanfrein : Permet de créer un chanfrein de la valeur voulue sur les arêtes de raccord.
  • Valeurs par défaut : Par ce bouton il est possible de redonner à l'embase les valeurs de dimensions par défaut. Elle sont calculées en fonction de la boite englobante des formes érodantes sélectionnées plus une marge. Cette marge est renseignée dans les options du document électrode. Les valeurs de l'embase sont arrondies à l'entier le plus proche.

Il est possible d'associer un brut à la pièce électrode qui va être créée. Ce brut sera de type Document.

• Fabricant: Permet de choisir une bibliothèque de fabricants proposant des bruts d'électrode. Il est possible de créer votre propre bibliothèque de brut.
  • Famille: Permet de choisir la famille de brut voulue parmi les composants disponibles dans la bibliothèque sélectionnée.
  • Utiliser le meilleur code: La liste des codes disponibles est filtrée en fonction des dimensions données à l'embase. Seuls les codes respectant ces dimensions sont proposés. Si l'option Utiliser le meilleur code est choisie, alors le premier code respectant les dimensions données de l'embase est choisi.
  • La Hauteur du brut minimale est rappelée à titre indicatif. Elle correspond à la hauteur de l'électrode, plus une marge pour le calcul de la hauteur du brut. La marge appliquée par défaut peut être renseignée dans les options du document électrode.
  • Embase définie par le brut: Cette option permet de donner à l'embase les dimensions en X et Y du brut. Les valeurs alors renseignées dans la section embase ne servent plus qu'à contraindre le choix du brut.

• Prévisualiser cote sous embase : Cette option permet de choisir d'afficher ou non l'aperçu de la cote sous embase lors de la création de l'électrode.

• Habillage : Cette option permet de créer automatiquement des habillages dans le document de la pièce électrode suivant les directions X, Y et Z du repère de l'embase.

• Ces habillages pourront ensuite être projetés en mise en plan en activant l'option Habillage des vues.

• Décalage des cotes : Cette valeur permet de piloter la position des cotes par rapport à la boite englobante de l'électrode.