Vue principale

La commande Vue principale permet de projeter rapidement un ensemble qui a été préalablement défini par la commande Ensemble.

Étapes de création :

Choisissez la commande Vue > Vue principale... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez l'ensemble.

2. Posez la vue.

Vue principale :

Sélectionnez ici l'ensemble. Si aucun ensemble n'a été préalablement défini, ceci vous sera demandé au lancement de la commande. Il est également possible de définir un nouvel ensemble en cliquant sur "+", le document devant être ouvert.

• Les caméras proposées lors de la création de la projection correspondent aux caméras du fichier 3D. La case "Associative" permet donc de garder l'associativité des caméras entre les documents. Exemple : si les paramètres de définition d'une caméra sont modifiés dans le document 3D et que cette dernière est utilisée en mode associatif dans la mise en plan, l'orientation de la vue 2D sera alors mise à jour.

Une vue conique a certaines limitations. Elle peut uniquement être rognée ou avoir une vue de détail. (Pas de coupe, d'interruption, ...) De plus il n'est pas possible de la coter.

• Définition de l'occurrence :

Cette option permet d'avoir accès aux caméras définies dans le document source de l'occurrence. Elle n'est utile que lorsque l'on souhaite mettre en plan une seule pièce.

Caméra face dans l'assemblage

Caméra face dans l'instance de la famille

Résultat dans la mise en plan :

• Si l'option est cochée (par défaut) : la pièce est affichée en utilisant la caméra face de l'assemblage.

• Si l'option n'est pas cochée : la pièce est affichée en utilisant la caméra face définie dans le document générique de l'instance de la famille.

• La vue de face est utilisée par défaut. Vous pouvez spécifiez une autre orientation dans ce champ.

Sélectionnez ici le style de vue à utiliser : style de vue normal (style par défaut) ou un style de vue personnalisée.

Le détail des rubriques Facteur d'échelle, Titre, Traits, Points, Mode de rendu, Filetage, Axes, Hachurage et Habillage est disponible en cliquant ici.

• Coordonnées : Le réglage de la grille permet d’affiner le positionnement des éléments d’habillage. Les coordonnées peuvent être cartésiennes (suivant X et Y) ou polaires (pas radial et angulaire). Saisissez les valeurs correspondantes.

• Aimantation : L'aimantation est le facteur d'accrochage par rapport au pas choisi. Si le pas est 10mm et que l'aimantation est 2, les détails et dimensions de la vue pourront être accrochée tous les 5mm. Si le pas est 10mm et que l'aimantation est 10, les détails et dimensions de la vue pourront être accrochée tous les mm.

Cette option permet de supprimer automatiquement les traits correspondant à des petites géométries (représentées par quelques pixel en mise en plan) de manière à calculer la mise en plan plus rapidement.

Elle est valable pour éliminer les pièces d'un assemblage mais aussi pour une pièce où les petites géométries générées par une opération peuvent également être éliminées.

• Hérité du style : Le réglage est défini dans le style de vue parmi les valeurs ci-dessous.

• Aucun : Pas d'élimination des petites géométries.

• Taille modèle : Élimination des géométries dont la taille de la boîte englobante est inférieure à la valeur définie dans le champ Valeur.

• Taille papier : Élimination des géométries dont la taille de la boîte englobante sur la mise en plan est inférieure à la valeur définie dans le champ Valeur.

• Pourcentage global : Calcul du pourcentage de la boîte englobante de la géométrie par rapport à la boîte englobante de l'ensemble des formes. Les géométries dont le pourcentage est inférieur à la valeur définie dans le champ Valeur sont éliminées.

• Pourcentage par forme : Calcul de la taille de la boîte englobante de la géométrie par rapport à la boîte englobante de sa forme. Les géométries dont le pourcentage est inférieur à la valeur définie dans le champ Valeur sont éliminées.

Permet de pivoter la vue principale de l'angle saisi.

En activant cette option, l'encombrement de la vue est calculée par Parasolid (en projection exacte et projection rapide) garantissant ainsi la création de cotes automatiques exactes ne dépendant pas de la facettisation du document modèle.

Cette option est décochée par défaut car elle peut influer sur les performances du logiciel.

• Automatique : Le point de référence de la vue est défini automatiquement.

• Manuel : Le point de référence de la vue peut être défini manuellement en sélectionnant un point sur le document 3d.

• Définition de l'occurrence : Cette option permet de récupérer le repère de référence défini dans le document source de l'occurrence de la pièce plutôt que le repère de l'assemblage.

• A la création / édition d'une vue principale, vous avez la possibilité de modifier son orientation à l'aide du pavé proposé par défaut au centre de la vue. Vous pouvez changer ce point d'accroche en sélectionnant le pavé puis en le glissant sur un autre point d'accroche (points proposés en rouge). Il est également possible de changer l'orientation de la vue par drag avec le bouton milieu de la souris (voir Aimanter la caméra).

• Après validation de la vue principale, on propose automatiquement la création d'une vue auxiliaire.

• Si aucun ensemble n'a été préalablement défini, ceci vous sera demandé au lancement de la commande.

Modifications :

L'utilisation du bouton droit sur une vue principale existante permet :