Style de vue

Cette commande permet de créer / modifier des styles de vue qui seront ensuite utilisables lors de la création d'une vue (vue principale, vue auxiliaire, coupe, ...).

On entend par style de vue la configuration des titres de vue, la visibilité des traits ainsi que de leurs attributs (type de trait, épaisseur et couleur), des polygones de coupe, esquisse de détail, ...

Étapes de création :

Choisissez la commande Outils > Styles > Style de vue... à partir du menu déroulant

1. Donnez un nom à ce nouveau style de vue.

2. Cochez Style courant pour qu'un style de vue soit proposé par défaut dans une commande y faisant appel.

3. Spécifiez le style base (le style de base permet de récupérer les réglages d'un style existant).

La modification d'un style de vue utilisé comme style de base par un autre style entraînera automatiquement la modification de ce dernier.

Options disponibles:

• Police

Permet de personnaliser la police du titre des vues (police, hauteur de texte, ...).

• Titre général

Permet de rajouter un titre à chaque vue créée. Ce texte peut être complété par l'échelle de la vue en cliquant sur le bouton

• Traits visibles / Traits cachées / Arêtes lisses visibles / Arêtes lisses cachées / Traits auxiliaires / Traits frontières

Permet de personnaliser les différents types de traits pour les rendre visibles ou non, et changer leurs attributs (type, épaisseur et couleur de traits).

- Traits visibles : Traits de contour

- Traits cachés : Traits à l'intérieur de la géométrie

- Arêtes lisses visibles : Arêtes de jonction entre des faces tangentes, non cachées par la géométrie

- Arêtes lisses cachées : Arêtes de jonction entre des faces tangentes, cachées par la géométrie

- Traits auxiliaires : Axes, ...

- Traits frontières : délimitation (masque, volume de limitation)

-               - Fibres neutres de tuyauterie

-               - Lignes d’éclatement

• Visibilité

Par défaut, le mode de visibilité est celui définit dans le style de base utilisé. Il est possible de spécifier un autre mode : visible ou caché.

• Attributs

Vous pouvez configurer le type de trait, son épaisseur ainsi que sa couleur (le bouton permet d'utiliser la couleur originale de la pièce projetée). Lorsque la couleur de la pièce est modifiée, il est nécessaire de régénérer le document de mise en plan pour récupérer la nouvelle couleur dans les vues.

La cellule Demi-teinte permet d'utiliser la demi-teinte de la couleur sélectionnée.

• Masque:

Cette option permet de définir si les traits de la vue peuvent être masqués par les éléments d'habillage quand le masquage est activé sur ces derniers.

Cette option permet de modifier le rendu de la vue.

Quatre modes sont disponibles : Le rendu défini dans le style de base, le rendu filaire, le rendu ombré et le rendu réaliste.

Transparence : Permet d'utiliser la transparence des matériaux (comme le verre) ou de l'attribut.

• Aucun : on n'utilise aucune transparence.

• Matériau : on utilisera la transparence du matériau.

• Attribut : on utilisera la transparence défini dans le Design.

Cette option permet de modifier les informations de filetages.

Les filetages peuvent ne pas être gérés (Pas de filetage). Ils peuvent aussi être affichés avec des traits épais (Filetage simple), ou en traits fins (Filetage précis).

Le filetage en vue de dessus peut être représenté par un arc en cochant l'option 3/4 de cercle, sinon il est représenté par un cercle complet.

Cette option permet de modifier les attributs des axes (hérités du style ou personnalisés).

• Attributs

Vous pouvez configurer le type de trait, son épaisseur ainsi que sa couleur (le bouton permet d'utiliser la couleur originale de l'axe).

La cellule Demi-teinte permet d'utiliser la demi-teinte de la couleur sélectionnée.

• Extension

La longueur d'extension est la longueur de débordement de l'axe.

La distance de fusion est la distance en-dessous de laquelle 2 axes colinéaires sont fusionnés.

Cette zone permet de personnaliser les coupes (Polygone, titre, police, flèches, positions des flèches et du texte, couleur du polygone, ...)

• Type de polygone

Permet de choisir le type de polygone. Il peut être seul, avec flèches ou complet avec flèches et texte.

• Titre

Permet de définir la syntaxe du titre de la coupe. Cliquez sur le bouton pour ajouter le nom de la coupe. Pour obtenir A-A, il faut cliquer le bouton, rajouter - puis recliquer le bouton. Voici le résultat [$Index]-[$Index]. Vous pouvez aussi rajouter l'échelle de la coupe en cliquant sur le bouton .

• Police

Permet de personnaliser la police du titre des titres de coupe (police, hauteur de texte, ...).

• Type de flèche

Permet de choisir dans la liste déroulante, le type de flèche sur le polygone de coupe.

• Longueur, angle de flèche et longueur de tête de flèche

Permet de définir ces différentes valeurs pour les flèches du polygone de coupe.

• Position du texte

Permet de positionner le texte sur ou au bout des flèches du polygone de coupe en cliquant l'icône voulue.

• Longueur des extensions

Permet de définir la longueur de débordement du polygone de coupe par rapport à la géométrie coupée.

• Position des flèches

Permet de positionner les flèches par rapport au polygone de coupe en cliquant l'icône voulue.

• Polygone

Vous pouvez configurer le type de trait, son épaisseur ainsi que sa couleur (le bouton permet d'utiliser la couleur originale du polygone).

La cellule Demi-teinte permet d'utiliser la demi-teinte de la couleur sélectionnée.

Hachurage :

Cette option permet de forcer la couleur et le niveau d'apparition des hachures.

La couleur forcée n'est cependant pas prioritaire par rapport aux modifications que l'on peut apporter en utilisant la commande contextuelle Éditer sur une zone hachurée.

Cette zone permet de personnaliser les sections (Polygone, titre). Les autres paramètres (police, flèches, positions des flèches et du texte, couleur du polygone, ...) sont hérités de la zone Coupe.

• Type de polygone

Permet de choisir le type de polygone. Il peut être seul, avec flèches ou complet avec flèches et texte.

• Titre

Permet de définir la syntaxe du titre de la section. Cliquez sur le bouton pour ajouter le nom de la section. Pour obtenir A-A, il faut cliquer le bouton, rajouter - puis recliquer le bouton. Voici le résultat [$Index]-[$Index]. Vous pouvez aussi rajouter l'échelle de la section en cliquant sur le bouton .

Cette zone permet de personnaliser les vues de détail (Titre, police et trait).

• Titre

Permet de définir la syntaxe du titre de la vue de détail. Cliquez sur le bouton pour ajouter le nom de la vue de détail. Pour obtenir A, il faut cliquer le bouton, rajouter. Voici le résultat [$Index]. Vous pouvez aussi rajouter l'échelle de la vue de détail en cliquant sur le bouton .

• Police

Permet de personnaliser la police du titre des titres de la vue de détail (police, hauteur de texte, ...).

• Trait

Vous pouvez configurer le type de trait, son épaisseur ainsi que sa couleur (le bouton permet d'utiliser la couleur originale du contour).

La cellule Demi-teinte permet d'utiliser la demi-teinte de la couleur sélectionnée.

Cette zone permet de personnaliser les vues suivant une direction (Titre, police, flèches, position du texte, ...)

• Titre

Permet de définir la syntaxe du titre de la vue. Cliquez sur le bouton pour ajouter le nom de la vue. Pour obtenir A, il faut cliquer le bouton, rajouter. Voici le résultat [$Index]. Vous pouvez aussi rajouter l'échelle de la vue en cliquant sur le bouton .

• Police

Permet de personnaliser la police du titre des titres de vue (police, hauteur de texte, ...).

• Type de flèche

Permet de choisir dans la liste déroulante, le type de flèche pour la vue suivant une direction.

• Longueur, angle de flèche et longueur de tête de flèche

Permet de définir ces différentes valeurs pour les flèches pour la vue suivant une direction.

• Position du texte

Permet de positionner le texte sur ou au bout des flèches pour la vue suivant une direction en cliquant l'icône voulue.

Cette zone permet de modifier les attributs des traits d'interruption de vue.

• Trait

Vous pouvez configurer le type de trait, son épaisseur ainsi que sa couleur (le bouton permet d'utiliser la couleur originale des traits d'interruption).

La cellule Demi-teinte permet d'utiliser la demi-teinte de la couleur sélectionnée.

Cette zone permet de modifier le titre des étapes de montage. Les autres paramètres (police,...) sont hérités de la zone Titre.

• Titre

Permet de définir la syntaxe du titre des étapes de montage. Cliquez sur le bouton pour ajouter le nom de l'étape. Pour obtenir A, il faut cliquer le bouton, rajouter. Voici le résultat [$MountingStage]. vous pouvez aussi rajouter l'échelle de l'étape en cliquant sur le bouton .

Cette zone permet de récupérer les éléments d'habillage (esquisses, points, cotes et annotations) définis dans le document à projeter via la commande Outils > Mise en plan > Habillages....

• L’habillage est projeté dans la mise en plan si :
    • La direction définie dans la commande Habillages correspond à la normale à la vue.
    • Les entités liées à l’habillage ont été projetées également.

Cette zone permet de modifier les tolérances de projection.

• Tolérance de projection

Saisissez les
tolérances linéaire et angulaire de projection. Lorsque les tolérances sont plus fines, la précision de projection est augmentée, mais le temps de calcul de la projection augmente aussi.

• Élimination des petites géométries :

Cette option permet de supprimer automatiquement les traits correspondant à des petites géométries (représentées par quelques pixel en mise en plan) de manière à calculer la mise en plan plus rapidement.

Elle est valable pour éliminer les pièces d'un assemblage mais aussi pour une pièce où les petites géométries générées par une opération peuvent également être éliminées.

• Hérité du style : Le réglage est défini dans le style de vue parmi les valeurs ci-dessous.

• Aucun : Pas d'élimination des petites géométries.

• Taille modèle : Élimination des géométries dont la taille de la boîte englobante est inférieure à la valeur définie dans le champ Valeur.

• Taille papier : Élimination des géométries dont la taille de la boîte englobante sur la mise en plan est inférieure à la valeur définie dans le champ Valeur.

• Pourcentage global : Calcul du pourcentage de la boîte englobante de la géométrie par rapport à la boîte englobante de l'ensemble des formes. Les géométries dont le pourcentage est inférieur à la valeur définie dans le champ Valeur sont éliminées.

• Pourcentage par forme : Calcul de la taille de la boîte englobante de la géométrie par rapport à la boîte englobante de sa forme. Les géométries dont le pourcentage est inférieur à la valeur définie dans le champ Valeur sont éliminées.

• Les formes masquent les profils :

Lorsque cette option est active, les traits cachés des profils sont masqués par les formes. Dans le cas contraire, les traits cachés des profils récupèrent les attributs des traits cachés définis dans le style de vue.

• Il existe 3 styles de vue par défaut : Assemblage, Pièce et Normal. Le style de vue Assemblage sera utilisé par défaut si l'élément projeté est un assemblage. Le style de vue Pièce sera utilisé par défaut si l'élément projeté est une pièce.

• Mise en plan pour pièce : Mise en plan détaillée, avec entre autres, les traits cachés et les filetages visibles.

• Mise en plan pour assemblage : Mise en plan plus rapide sans les traits cachés visibles ni de représentation de filetages. Avec ce modèle, si le filetage doit être affiché, il faudra modifier le style de la vue et passer les filetages en mode précis.

• La modification d'un style de vue utilisé comme style de base par un autre style entraînera automatiquement la modification de ce dernier.