Texte enrichi

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de créer des textes dont le résultat est directement visible pendant la saisie. Des symboles et des paramètres peuvent être insérés pendant la saisie. Ce type de texte est par exemple utile pour qu'une désignation trop longue passe automatiquement sur 2 lignes.

Étapes de création / Utilisation :

Choisissez la commande Habillage > Texte enrichi... à partir du menu déroulant.

1. Choisissez un Style de texte ou créez un nouveau style en cliquant sur " + ".

2. Positionnez le rectangle de saisie.

• En sélectionnant un des points bleus du rectangle et en glissant, le cadre peut être agrandi suivant X et Y. En sélectionnant la ligne du cadre et en glissant, il peut être déplacé.

• La longueur du texte est limitée à la largeur du rectangle, ensuite il continue sur la ligne suivante, mais en agrandissant le cadre, il repasse sur la ligne précédente.

• Pour imposer au texte de passer à la ligne quelque soit la largeur du cadre, utiliser les touches CTRL + ENTREE.

• Un double-clic édite le texte déjà en place.

1. Saisissez le texte dans le rectangle.

2. Validez en cliquant sur .

Options disponibles:

Lors de la saisie du texte, cliquez sur une des options ci-dessus pour modifier l'apparence du texte en cours de saisie.

1. Police et hauteur : Choisissez la police à utiliser et réglez la hauteur du texte. Toutes les polices installées sur le poste peuvent-être utilisée.

2. Habillage : Le texte peut-être gras, en italique, souligné ou barré.

3. Indice ou exposant : Le caractère peut-être affiché sous forme d'indice ou d'exposant.

4. Couleur : Sélectionnez la couleur du texte en cliquant sur le bouton . Pour enlever la couleur, cliquez sur le bouton .

5. Alignement et justification :

Le texte est aligné par rapport au bord gauche du cadre.

Le texte est centré par rapport aux bords latéraux du cadre.

Le texte est aligné par rapport au bord droit du cadre.

Le texte est aligné par rapport aux bords latéraux du cadre. Les espaces s'adaptent pour que le début de la ligne soit alignée à gauche et la fin à droite.

1. Orientation : Saisissez l'angle du texte par rapport à l'horizontale.

2. Symbole : Choisissez un symbole à inclure. Ces symboles ne dépendent pas de la police.

Cliquez sur le bouton Plus de symboles pour accéder à d'autres symboles comme les caractères grecs, monétaires, mathématiques,... Certains d'entres eux dépendent de la police et ne sont disponibles que s'ils existent dans la police utilisée. Ils sont également disponibles avec des raccourcis clavier (voir la table de caractères spéciaux de Windows).

1. Paramètre : Choisissez un paramètre texte à insérer. Tous les paramètres texte du document sont utilisables (date de création, échelle, ...) ainsi que les paramètres texte système (auteur, fournisseurs, révision majeure, ...) Les paramètres texte de l'ensemble, de la nomenclature, du document et du projet sont également utilisables. De plus, la commande paramètre texte vous permet de créer un nouveau paramètre texte à la volée.

2. Hypertexte : Permet de définir un lien entre le texte créé et un document du PDM ou une adresse mail, un site web, un dossier ou un fichier de l'ordinateur ou du réseau.

Pour saisir une adresse mail, il faut commencer le lien par : mailto: (ex.: mailto:contact@topsolid.com).

Il est ensuite possible de suivre le lien en appuyant sur la touche Ctrl + un double-clic avec la souris.

• Chaque ligne peut avoir son propre alignement.

• Chaque caractère peut avoir ses propres attributs (couleur, police, ...). Certains caractères peuvent être affichés en gras, en italique, barrés, en indice ou en exposant,un caractère peut être centré, justifié à droite ou à gauche, orienté suivant un angle par rapport à l’horizontale et il est possible d’insérer des symboles prédéfinis ainsi que des paramètres du document, du projet, de l’ensemble, etc…

• Comme pour toutes les applications Windows, les raccourcis clavier Ctrl+C et Ctrl+V permettent de copier/coller tout ou une partie du texte.

Lorsqu'un paramètre texte est utilisé, sa valeur est affichée sur fond gris. Sa valeur change automatiquement lorsque le paramètre change.

Vous pouvez ajouter des flèches à votre texte.

Il faut d'abord poser le texte, puis sélectionnez le ou les élément(s) sur lequel la flèche doit pointer.

Pour supprimer une flèche existante, après avoir édité le texte, deux possibilités :

• Supprimer l'élément de référence dans la liste.

• Sélectionner à nouveau l'élément référencé dans la zone graphique.

Pour pouvoir sélectionner la géométrie, il faut cliquer en-dehors du cadre de saisie.

Permet de définir l'encadrement de la note et la couleur du trait de la note.

• Encadrement :

Permet d'encadrer le texte de la note. Les encadrements possibles sont : Aucun, Souligné, Encadré, Dans un drapeau, Encerclé ou Triangle..

• Couleur :

Pour utiliser une autre couleur que celle proposée par défaut, sélectionnez la cellule couleur puis choisir la nouvelle couleur à utiliser. Pour annuler la couleur, utiliser l'icône.

Extrémités :

Permet de modifier les extrémités des symboles : style de flèches, taille, ...

Modifications / Informations complémentaires :

Pour modifier un texte existant, il suffit de le sélectionner par un bouton droit et de choisir la commande Editer.