Liaison pivot

Cette commande permet de créer une liaison pivot entre 2 ensembles rigides.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Mécanisme > Pivot... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez le premier groupe rigide.

2. Sélectionnez le deuxième groupe rigide.

3. Sélectionnez l'axe de rotation. La direction indique le sens de rotation positif du 2ème groupe rigide par rapport au premier, si cette liaison est utilisée dans une tâche.

4. Sélectionnez un point centre. Cette possibilité facultative peut être utile en dynamique. Le point choisi pour une plus grande précision de calcul sera projeté sur l'axe choisi auparavant.

5. Cochez Angle multi-tours si la liaison pivot doit faire plus de 180°. Le temps de calcul peut être plus long. En cas de changement géométrique, l'ensemble rigide revient à sa position initiale, puis le nombre de tours est recalculé.

6. Saisissez l'angle initial. C'est la valeur initiale de la liaison, telle que représentée dans la configuration de conception. Par exemple, si un vérin circulaire est conçu tige sortie à moitié et que sa valeur initiale est à 40°, TopSolid considère que la tige est sortie de 40°, si la tige a une limite maximum à 40°, la tige ne pourra plus que tourner dans l'autre sens.

7. Cochez Limites pour pouvoir renseigner les angles mini et maxi.

8. Le frottement visqueux peut être pris en compte en cochant cette option.