Sécurité

Cette commande contextuelle permet de modifier la sécurité du projet, du dossier ou du document sélectionné.

Il est fortement recommandé de donner les autorisations à des groupes d'utilisateurs et non à des utilisateurs. En effet, en cas de création d'un nouvel utilisateur, celui-ci pourra être intégré à un groupe existant et héritera automatiquement la sécurité assignée à ce groupe dans tous les projets.

• La sécurité globale de TopSolid doit être activée.

• La sécurité du projet doit être activée pour pouvoir visualiser ou modifier la sécurité de ses dossiers ou documents.

Étapes de création / Utilisation :

Choisissez la commande Sécurité... à partir du menu contextuel sur le projet, le dossier ou le document.

1. Activez la sécurité du projet si nécessaire en cochant cette option.

2. Il est possible d'ajouter ou de supprimer des utilisateurs ou des groupes en utilisant les icônes et .

1. Pour affiner la sécurité par utilisateur ou par groupe, sélectionnez soit Autorisé, soit Refusé pour chaque type de permissions. Pour les dossiers ou les documents, la permission est héritée du parent direct, par défaut. Si des sécurités différentes sont définies au niveau du groupe et de l'utilisateur, la sécurité appliquée est celle de l'utilisateur même si cet utilisateur appartient à un groupe.

2. L'information Hériter indique que la sécurité provient de celle du parent direct. Par exemple, si une permission est donnée au niveau du projet, tous les dossiers, et documents vont être modifiés pour prendre cette permission.

• Les valeurs par défaut sont héritées de la sécurité définie au niveau du PDM.

• Si Activer la sécurité n'est pas cochée, les différentes autorisations ne seront pas prise en compte.

• Activer la sécurité n'est disponible que sur un projet.

• Seuls les utilisateurs avec les droits d'administration sont habilités à utiliser cette commande.

• Si un utilisateur a les droits d'administration, il a tous les droits même si les autres droits sont "Refusé".

• Si un utilisateur est dans plusieurs groupes ayant chacun des autorisations différentes, c'est l'autorisation la plus permissives qui est prise en compte sauf si l'option Mode restrictif est cochée dans la sécurité définie au niveau du PDM

• Lorsque la permission est Héritée, toutes les personnalisations de la sécurité des enfants sont remplacées par les permissions du parent (dossier ou projet)..

La sécurité peut être définie sur un projet modèle. Ainsi à chaque création de projet, celle-ci sera appliquée.

Options disponibles :

Protéger avec un mot de passe :

Il est possible de protéger la création ou la modification d'un document par un mot de passe.

Si la sécurité globale a été activée et qu'un mot de passe a été défini via la commande PDM > Sécurité..., la protection avec mot de passe est alors héritée, il n'est pas possible de la désactiver.

Vous pouvez définir un autre mot de passe localement sur le projet, un dossier ou un document, pour cela choisissez le mode Protégé, indiquez le mot de passe global puis définissez le mot de passe local et confirmer le.

Il est possible de revenir au mot de passe global en choisissant le mode Hérité puis en indiquant le mot de passe local.

Si la sécurité globale n'a pas été activée, vous pouvez définir un mot de passe localement sur le projet, un dossier ou un document.

Pour cela choisissez le mode Protégé puis cliquez sur le bouton Modifier pour définir et confirmer le mot de passe.

Lorsque la sécurité a été définie avec un mot de passe, il est possible de désactiver ce mot de passe en choisissant le mode Non protégé, il faudra toutefois saisir le mot de passe pour réaliser cette modification.