Sauvegardes

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de configurer les sauvegardes de la base de données et des données. Elle permet également de les restaurer.

Ces sauvegardes peuvent être immédiates ou planifiées. Elles peuvent être complètes ou incrémentales.

Elle n'est disponible qu'avec TopSolid en mode Serveur Pdm local. Dans le cas d'une utilisation en mode client-serveur, cette commande est disponible sur le serveur.

IL EST IMPERATIF DE SAUVEGARDER REGULIEREMENT LA BASE DE DONNEES ET LE COFFRE. TOUTES LES INFORMATIONS RELATIVES A LA SAUVEGARDE SONT INDIQUEES DANS LE GUIDE D'INSTALLATION (CHAPITRE DONNEES/PROCEDURE DE SAUVEGARDE).

POUR DES RAISONS DE SECURITE, CES SAUVEGARDES DOIVENT ETRE EFFECTUEES SUR UN AUTRE DISQUE OU MIEUX, SUR UN AUTRE SERVEUR.

Étapes de création / Utilisation pour la sauvegarde :

Choisissez la commande PDM > Sauvegardes... à partir du bouton TopSolid.

1. Activez ou non le planificateur. Si cochée, cette option permet de définir les jours et heures auxquels les sauvegardes seront effectuées.

2. Choisissez si la sauvegarde doit être complète (1) et/ou incrémentale (2). La complète sauvegarde toutes les données à chaque sauvegarde. L'incrémentale sauvegarde les changements depuis la dernière sauvegarde. Une complète est nécessaire pour pouvoir faire une incrémentale. Si la complète n'existe pas, elle sera créée à la place de l'incrémentale.

3. Cliquez sur le bouton Sauvegarder maintenant pour faire une sauvegarde immédiate sans tenir compte de la planification.

4. Choisissez l'emplacement (3) des sauvegardes. Il est conseillé de choisir cet emplacement sur un autre disque ou mieux, sur un autre poste.

5. Choisissez le nombre maximum de sauvegardes complètes à conserver. La taille d'une sauvegarde complète peut atteindre plusieurs dizaines de gigaoctets.

6. La liste (4) affiche les différentes sauvegardes déjà réalisées et conservées. Elle indique leur date de début, de fin, la taille et le type de sauvegarde.

7. Saisissez l'adresse e-mail des destinataires des notifications (5). Lorsque la sauvegarde est achevée, un compte-rendu est automatiquement envoyé par e-mail aux destinataires. Pour ce faire, il faut configurer le serveur de courriers de TopSolid.

8. Validez.

• La sauvegarde qui peut durer plusieurs heures. Il est donc conseillé de l'effectuer la nuit.

• Il est possible d'utiliser cette sauvegarde / restauration pour transférer la base de données et les données sur un autre pc. Dans ce cas, il faut lancer TopSolid en mode avancé (avec l'argument -a), et utiliser la commande contextuelle Extraire expliquée ci-dessous) depuis la liste (4).Puis il faut procéder comme indiqué dans le guide d'installation (Chapitre Données > Transfert vers un autre serveur).

• Si la base de données est sauvegardée manuellement avec MicroSoft SQL Studio Management ou par script, l'option Read-only Backup doit être cochée. Dans le cas contraire, la sauvegarde incrémentale suivant cette sauvegarde manuelle ne pourra pas être réalisée et une sauvegarde complète sera faite à la place. Voir le guide d'installation (chapitre Données/Sauvegarde manuelle) pour activer cette option.

• Il est conseillé de choisir l'emplacement des sauvegardes sur un autre disque ou mieux, sur un autre poste. Dans ce cas, l'utilisateur du service TopSolid'Local Pdm Server ne peut plus être "local", mais doit être un utilisateur du domaine ayant les droits d'écriture dans le répertoire de destination. Il est conseillé d'utiliser l'administrateur du domaine. Pour changer l'utilisateur du service, lancer la commande services.msc. cliquer droit sur le service TopSolid'Local Pdm Server, choisir Propriétés et changer l'utilisateur dans l'onglet connexion. Le service devra être redémarré.

• La base de données et toutes les données du coffre et de l'espace de travail sont sauvegardées.

• Une sauvegarde complète et 2 sauvegardes incrémentales peuvent être réalisées par jour.

• Le planificateur ne crée pas une tâche planifiée Windows.

• Si le nombre maximum de sauvegarde est atteint, la sauvegarde suivante remplace la première.

Utilisation pour la restauration :

Choisissez la commande Sauvegardes... à partir du bouton TopSolid.

1. Dans la liste des sauvegardes effectuées (4), sélectionnez celle à restaurer.

2. Utilisez la commande contextuelle Restaurer.

• La commande Restauration ne peut pas être utilisée dans le cas d'un changement de pc. Dans ces cas, il faut utiliser la commande Extraire, expliquée ci-dessous.

• Lorsque une sauvegarde incrémentale est sélectionnée pour restauration, la complète et les incrémentales intermédiaires sont affichées sur un fond jaune. Elles seront également restaurées.

La base de données et toutes les données du coffre et espace de travail sont restaurées à leur emplacement initial.

Options disponibles en contextuel sur les sauvegardes listées :

Cette commande permet de supprimer une sauvegarde listée.

Cette commande, uniquement accessible en mode avancé (en rajoutant l'argument -a à l'icône de TopSolid) permet d'extraire les fichiers et la base de données contenus dans une des sauvegardes listées (4).

Elle peut être utile pour restaurer la base et les données sur un autre pc. (voir le chapitre Données > Transfert vers un autre serveur du guide d'installation).

Dans le cas d'utilisation de sauvegardes incrémentales, il faut extraire la complète initiale et toutes les incrémentales.