Parallèle

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de créer un contour parallèle à un élément de l'esquisse.

Étapes de création / Utilisation :

Choisissez la commande Esquisse 2D > Opérations > Parallèle... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez le profil à paralléliser.

2. En cochant l'option Construction, le profil sélectionné deviendra un profil de construction et sera par conséquent interne. La parallèle ne sera pas en mode construction.

3. Sélectionner le mode de parallélisation :

Mode local :

La distance de décalage par défaut est égale à 0. Il faut donner la liste des segments à décaler avec pour chacun d'entre eux la valeur de décalage en cliquant dans l'étiquette.

Mode global :

Une distance de décalage est à saisir. Choisissez le côté de la parallèle ou si elle est centrée.

Mode révolution :

Une distance pour les segments parallèles à l'axe de révolution et une distance pour les autres segments sont à saisir.

Un côté : La parallèle est du côté indiqué par la flèche.

Deux cotés : La parallèle est des 2 côtés du profil sélectionné. Des décalages différents peuvent être saisis.

Centré : La parallèle est des 2 côtés du profil sélectionné, mais centrée. Le décalage saisi correspond à la distance entre le profil sélectionné et une des deux parallèles.

• TopSolid affiche une flèche avec une étiquette permettant de modifier dynamiquement la distance et le sens de la parallèle :

Modification dynamique de la distance

Cliquez sur l'extrémité de la flèche et déplacez votre souris en maintenant le bouton gauche enfoncé.

Inversion du sens

Double cliquez sur l'extrémité de la flèche.

Modification de la distance

Double cliquez sur l'étiquette affichant la distance et entrez la valeur de la distance.

• La commande prend en entrée un profil quelconque et produit un nouveau profil d'esquisse.

• Dans le mode Local, si le profil de départ appartient à l'esquisse éditée, on obtient des segments superposés.

• Les congés voisins des segments spéciaux ne sont pas rejoués. Des raccords sont rajoutés dans certains cas.

Options disponibles :

L'option Inverser permet de changer le côté de la parallèle, cette action peut également être effectuée en double cliquant sur l'extrémité de la flèche.

Cette rubrique permet d'attribuer un décalage différent de la distance générale à des segments du profil sélectionné.

Il est possible d'appliquer la valeur spéciale entre le segment sélectionné et un segment de fin grâce à l'option Jusqu'a... du menu contextuel de l'étiquette affichant la valeur spéciale.

Dans ce cas, l'option Inverser permet de parcourir le profil dans le sens inverse.

Vous pouvez indiquer un nombre d'exemplaire, chaque exemplaire sera décalé de la distance indiquée.

Cette option permet de créer un congé égal à la distance de décalage sur tous les sommets convexes du profil parallèle. Ce congé sera reporté sur tous les exemplaires du profil parallèle.