Surfaces de bloc rapporté

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de créer les surfaces nécessaires à la réalisation dans TopSolid'Split des Coques de séparation.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Séparation > Surface de bloc rapporté... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez la Forme à séparer à traiter.

2. Choisissez le Mode de construction approprié à votre besoin.

3. Choisissez la Limite de votre future insert.

4. Et indiquez sa Direction.

5. Si TopSolid'Split n'arrive pas à "limiter" les Surfaces de bloc rapporté, créez les surfaces de fermeture manquantes.

6. Validez .

Options disponibles :

• Forme avec retrait : Cette option permet de choisir la forme à séparer à traiter.
  • Plusieurs modes de constructions sont disponibles :
    • Profils ou boucles : Vous sélectionnez une esquisse déjà créée, des arêtes unitaires formant au final un chemin fermé ou bien une boucle d'arêtes.
    • Faces : Vous sélectionnez une ou plusieurs faces dont vous souhaitez créer le futur insert.
    • Forme : Vous sélectionnez une forme qui sera le "corps" de base à re limiter de votre futur insert. Elle traverser la Forme à séparer, TopSolid'Split la limitera automatiquement. Si cela ne suffit pas, il est peut être nécessaire de sélectionner des surfaces de fermeture.
  • Limite : Plusieurs modes de calcul de la longueur du bloc rapporté sont disponibles:
    • Longueur : Vous entrez la longueur de votre insert.
    • Sommet : Vous sélectionnez un point qui déterminera la "fin" de votre Surface de bloc rapporté. Si le point correspondant à votre besoin n'existe pas, créez-le "à la volée" .
    • Plan du brut : Le logiciel "arrêtera" pour vous la Surface de bloc rapporté sur les Plans de construction extérieurs du Brut.
    • Plan : Vous sélectionnez un plan qui déterminera la "fin" de votre insert. Si le plan correspondant à votre besoin n'existe pas, créez-le "à la volée" .
  • Direction : deux modes de calcul sont possibles :
    • Automatique : En fonction du Mode de construction choisi, de la Limite précédemment indiqué, TopSolid'Split se charge ici de calculer pour vous la direction de votre future Surface de bloc rapporté.
    • Manuelle : Vous sélectionnez un axe qui déterminera la direction de votre Surface de bloc rapporté. Si l'axe correspondant à votre besoin n'existe pas, créez-le "à la volée" .
  • Suivre la dépouille : Cette option permet de créer les surfaces de bloc rapporté en suivant la dépouille des faces d'appui des arêtes de plan de joint sélectionnées.

Surface de bloc rapporté créée sans l'option

Surface de bloc rapporté créée avec l'option suivre la dépouille

Si TopSolid'Split n'arrive pas à "limiter" les Surfaces de bloc rapporté, créez les surfaces de fermeture manquantes. Plusieurs modes de constructions sont disponibles :

• Surfaces : Sélectionnez une Surface de fermeture précédemment créée ou bien une surface TopSolid'Design quelconque.
    • Arêtes: Vous sélectionnez une esquisse déjà créée, des arêtes unitaires formant au final un chemin fermé ou bien une boucle d'arêtes. En ce cas, vous avez accès à des options de création de la surface résultante:
  • Extension : "Étend" les parois du trou:
  •  Remplir : "Bouche" le trou :

• Inverser le coté d'extension : il est parfois difficile pour le logiciel de déterminer le "sens" de création de la surface. Cette option vous permet "d'essayer" le coté complémentaire.

• Avec fond : : Permet d'ajouter une surface de fond à votre Surface de bloc rapporté.

Sans fond

Avec fond

• Ajustement : Vous permet de gérer la tolérance admissible "entre" surface.
  • Lissage : Vous permet de gérer la tolérance angulaire admissible "entre" surface pour opérer une opération automatique de Lissage.