Style de note de perçage

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de créer un style de note de perçage personnalisé.

Ce style pourra ensuite être utilisé lors de la création d'une note de perçage.

On entend par style de note de perçage la configuration de la note (informations relatives à un trou, un trou taraudé, une fraisure, ...).

Étapes de création :

Choisissez la commande Outils > Styles > Style de note de perçage... à partir du menu déroulant

1. Spécifiez un nom pour ce nouveau style de note de perçage.

2. Spécifiez le style de base sur lequel s'appuyer pour créer le nouveau style (les réglages de ce style de base seront ceux proposés par défaut lors de la création de ce nouveau style).

3. Cochez les différents types de perçages pour pouvoir éditer leur style et les modifier.

4. Validez en cliquant sur .

• La modification d'un style de note de perçage utilisé comme style de base par un autre style entraînera automatiquement la modification de ce dernier.

• Un même style peut être utilisé pour différents types de perçages (trou, trou lamé, trou taraudé, ...).

En posant le curseur sur le bouton Editer ... l'info-bulle indique les informations récupérées par la note de perçage.

Options disponibles:

Positionnez le rectangle bleu de saisie.

• En sélectionnant un des points bleus et en glissant, le cadre peut être agrandi suivant X et Y. En sélectionnant la ligne du cadre et en glissant, il peut être déplacé.

• La longueur du texte est limitée à la largeur du rectangle, ensuite il continue sur la ligne suivante, mais en agrandissant le cadre, il repasse sur la ligne précédente.

• Pour imposer au texte de passer à la ligne quelque soit la largeur du cadre, utiliser les touches CTRL + ENTREE.

• Un double-clic édite le texte déjà en place.

Cliquez sur l'image pour avoir de l'aide.

Lors de la saisie du texte, cliquez sur les boutons nécessaires pour changer la couleur ou rajouter un paramètre texte.

• Chaque ligne peut avoir son propre alignement.

• Chaque caractère peut avoir ses propres attributs (couleur, police, ...)

• Lorsqu'un paramètre texte est utilisé, sa valeur est affichée sur fond gris. Sa valeur change automatiquement si le paramètre change.

• Il est possible de double-cliquer sur ce paramètre pour rajouter un préfixe/suffixe ou changer son format (nombre de décimales, unité, afficher ou non les zéros, ....).

• Police :

Affiche le nom et la taille de la police utilisée.

Utilisez la cellule Police pour activer le bouton et ainsi modifier les réglages (police, style, taille, effets, ...).

Le bouton affiche le résultat des changements.

• Marge :

Permet de régler la distance entre le texte et son encadrement.

• Mode radial :

Si cette option est active, l’origine de la flèche est située au centre de la boîte englobante du texte et elle est limitée par l’encadrement.

• Couleur :

Pour utiliser une autre couleur que celle proposée par défaut, sélectionnez la cellule couleur puis choisir la nouvelle couleur à utiliser. Pour annuler la couleur, utiliser l'icône.

• Calque :

Permet d'attribuer un calque à la cote.

Extrémité :

• Symbole : Choisissez le type d'extrémité dans la liste proposée.

• Longueur de la flèche : Saisissez la longueur de la flèche d'extrémité.

• Angle de la flèche : Saisissez l'angle de la flèche d'extrémité.

• Diamètre du cercle : Lorsque l'extrémité est un cercle, saisissez le diamètre de ce cercle.

• Format :

•

• Police :

Affiche le nom et la taille de la police utilisée.

Utilisez la cellule Police pour activer le bouton et ainsi modifier les réglages (police, style, taille, effets, ...).

Le bouton affiche le résultat des changements.

• Couleur :

Pour utiliser une autre couleur que celle proposée par défaut, sélectionnez la cellule couleur puis choisir la nouvelle couleur à utiliser. Pour annuler la couleur, utiliser l'icône.

• Calque :

Permet d'attribuer un calque à la cote.

Extrémité :

• Symbole : Choisissez le type d'extrémité dans la liste proposée.

• Longueur de la flèche : Saisissez la longueur de la flèche d'extrémité.

• Angle de la flèche : Saisissez l'angle de la flèche d'extrémité.

• Diamètre du cercle : Lorsque l'extrémité est un cercle, saisissez le diamètre de ce cercle.