Note de perçage

Liens / Vidéos :

Cette commande permet d'appliquer rapidement une note à un perçage en indiquant des informations propres à la géométrie sélectionnée.

Étapes de création :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Habillage > Note de perçage... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez la géométrie.

2. L'option Accrocher sur l'axe permet de sélectionner un des traits du perçage ou d'un point d'entrée et d'accrocher automatiquement la note sur l'axe de ce perçage.

3. Choisissez un Style de note de perçage ou créez un nouveau style en cliquant sur " + ".

4. Positionnez la note de perçage.

5. Editez si nécessaire la note pour la modifier/compléter en cochant l'option trou puis en cliquant sur Editer...

6. Validez en cliquant sur .

La sélection d'une géométrie filtre automatiquement les différentes options (trou, fraisure, lamage, ...) pour ne proposer que celle correspond à l'élément sélectionné.

En posant le curseur sur le bouton Editer ... l'info-bulle indique les informations récupérées par la note de perçage.

Options disponibles:

Positionnez le rectangle de saisie.

• En sélectionnant un des points bleus et en glissant, le cadre peut être agrandi suivant X et Y. En sélectionnant la ligne du cadre et en glissant, il peut être déplacé.

• La longueur du texte est limitée à la largeur du rectangle, ensuite il continue sur la ligne suivante, mais en agrandissant le cadre, il repasse sur la ligne précédente.

• Pour imposer au texte de passer à la ligne quelque soit la largeur du cadre, utiliser les touches CTRL + ENTREE.

• Un double-clic édite le texte déjà en place.

Cliquez sur l'image pour avoir de l'aide.

Lors de la saisie du texte, cliquez sur les boutons nécessaires pour changer la couleur ou rajouter un paramètre texte.

• Chaque ligne peut avoir son propre alignement.

• Chaque caractère peut avoir ses propres attributs (couleur, police, ...)

• Lorsqu'un paramètre texte est utilisé, sa valeur est affichée sur fond gris. Sa valeur change automatiquement si le paramètre change.

• Il est possible de double-cliquer sur ce paramètre pour rajouter un préfixe/suffixe ou changer son format (nombre de décimales, unité, afficher ou non les zéros, ....).

Sélectionnez ici le style de note de perçage à utiliser : style normal (style par défaut) ou un style de note de perçage personnalisé.

La fusion par axe permet de regrouper dans une même note les perçages sur un même axe en considérant ou non les perçages inversés. Le tri peut se faire par diamètre croissant (en séparant les perçages inversés des perçages non inversés) ou par altitude.

Le décompte des perçages identiques se fait en prenant en compte les caractéristiques des perçages (type, tolérance, informations de taraudage, …) ainsi que les diamètres (avec ou sans profondeur).

Permet de définir l'encadrement de la note et la couleur du trait de la note.

• Encadrement : Permet d'encadrer le texte de la note. Les encadrements possibles sont : Aucun, Souligné, Encadré, Dans un drapeau.

• Marge : Permet de régler la distance entre le texte et son encadrement.

• Mode radial : Si cette option est active, l’origine de la flèche est située au centre de la boîte englobante du texte et elle est limitée par l’encadrement.

• Couleur : Pour utiliser une autre couleur que celle proposée par défaut, sélectionnez la cellule couleur puis choisir la nouvelle couleur à utiliser. Pour annuler la couleur, utiliser l'icône.

• Calque : Permet d'assigner un calque à un élément. Le calque peut être créé à la volée en cliquant sur le "+"

Extrémités :

Permet de modifier les extrémités des symboles : style de flèches, taille, ...

Modifications :

Pour modifier une note existante, il suffit de la sélectionner par un bouton droit et de choisir la commande Editer.