Contrainte (Liasse)

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de contraindre automatiquement le plan à inclure par reconnaissance.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Liasse > Contrainte... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez la géométrie d'origine.

2. Sélectionnez la géométrie destination.

Cette commande va contraindre les plans en utilisant les contraintes Point sur point, Axe sur axe, Axe sur point, Point sur axe et Orientation.

Il est possible de saisir un décalage pour certaines de ces contraintes, en double-cliquant sur la valeur de l'étiquette.

• Le but des contraintes est de positionner le plan dans la liasse en supprimant les degrés de liberté. Si le plan n'est pas complètement contraint, il peut se déplacer à la souris.

• Seuls les déplacements par translation sont autorisés.

• Chaque plan a son positionnement. Le positionnement du plan suivant est fonction du plan précédent, ce qui veut dire qu'en déplaçant le premier plan, le deuxième ne bougera pas en dynamique, mais attendra que le première soit à sa position de destination avant d'être calculée et positionné afin d'avoir des temps de calcul très courts. Il est possible d'inclure un positionnement dans un positionnement existant dans le but de déplacer en dynamique plusieurs plans à la fois. Il y a 2 méthodes : Soit activer le mode Inclusion dans le dernier positionnement avant de faire le positionnement, ou si ceux-ci sont déjà faits, les fusionner en les sélectionnant dans l'arbre des opérations (la commande fusionner est alors disponible en menu contextuel).

• La première mise en plan incluse est fixée par défaut. Les autres mises en plan pourront être positionnées par rapport à celle-ci. Il est possible d'enlever sa fixité grâce au menu contextuel.

Une mise en plan dans une liasse, peut être tournée de 90° dans le sens horaire ou anti-horaire en utilisant les commandes contextuelles lors de l'édition du positionnement.

Modifications / Informations complémentaires :

Pour éditer le positionnement d'un plan, utilisez le menu contextuel Éditer positionnement sur ce plan. Les étiquettes apparaissent et sont modifiables.