Plan de symétrie

Cette commande permet d'indiquer que la pièce symétrique est égale à elle-même lors d'une symétrie dans l'assemblage. Si la pièce symétrique n'est pas égale à la pièce d'origine (pièce gauche et pièce droite), il faut utiliser la fonction Pièce miroir.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Outils > Symétrie > Plan de symétrie... à partir du menu déroulant.

1. Choisissez le plan de symétrie ou cliquez sur le bouton "+" pour en créer un.

2. Validez.

Dans ce cas, sélectionnez ces 2 plans de symétrie

Résultat de la symétrie : La pièce symétrique est égale à la pièce d'origine.

Résultat de la symétrie : La pièce symétrique est la symétrie de la pièce d'origine. Il faut utiliser la commande Pièce miroir.

La position du plan de symétrie a une importance lors de la symétrie. Il convient de la mettre au milieu de la pièce.

Modifications / Informations complémentaires :

Les modifications ou la suppression du plan de symétrie sont possibles en menu contextuel depuis le dossier Symétries de l'arbre des entités.