Déformation standard

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de modifier une tôle par insertion d'un modèle prédéfini.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Tôlerie > Déformation standard... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez la forme à modifier.

2. Sélectionnez un repère de positionnement du modèle.

3. Entrez la valeur de l'angle de rotation autour de l'axe Z du repère de positionnement. l'option Inverser permet d'inverser le côté de la déformation.

4. Sélectionnez un modèle prédéfini et choisissez un code ou entrez les valeurs de pilotages.

5. Validez la modification de la tôle avec le bouton .

Le modèle prédéfini peut-être ajouté sur une face de la tôle ou sur une face latérale.

Modifications / Informations complémentaires :

Un modèle prédéfini peut-être répété ou copié sur une autre face de la tôle.

Exemple de mise en forme répétée et sa mise à plat associée.

Le modèle prédéfini dépend de l'épaisseur de la tôle, si vous modifiez l'épaisseur de la tôle il faut vous assurer que le modèle existe bien dans cette nouvelle épaisseur.

La mise à plat ne tiendra pas compte de la déformation engendrée par l'insertion du composant. Il est possible de définir dans vos modèles, une esquisse de remplacement. C'est une esquisse qui sera insérée à la place des frontières de la déformation sur la mise à plat. Elle peut être composée de plusieurs profils, elle doit être définie dans le plan XY du repère de positionnement et le document générique doit fournir la fonction Déformation standard section de mise à plat (bibliothèque Mécanique TopSolid).

Il n'est possible d'utiliser une section de remplacement que si la déformation comporte un outil de soustraction et d'union non tôle. En effet, dans le cas d'un outil de soustraction seul, TopSolid considère que l'utilisateur veut faire une ouverture qui correspond à la forme de l'outil. Dans le cas d'un outil d'union tôle, TopSolid considère que l'utilisateur veut déplier la partie rajoutée.