Rebord

Liens / Vidéos :

Cette commande permet d'ajouter une partie linéaire à une pièce de tôle en s'appuyant le long d'une arête de celle-ci..

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Tôlerie > Rebord... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez la face ou les arêtes racines.

Arêtes racines : Sélectionnez la ou les arêtes sur lesquelles seront créées les rebords. (il est possible de sélectionner plusieurs arêtes pour créer plusieurs rebords identiques).

Face racine : Sélectionnez une face racine. Toutes ses arêtes externes seront sélectionnées pour la création de plusieurs rebords identiques.

1. Entrez les paramètres des plis (rayon intérieur, angle, position).

2. Entrez la longueur du rebord.

3. Entrez la largeur du rebord.

4. Indiquez les paramètres des encoches.

5. Validez la création du rebord avec le bouton .

Cliquez sur les poignées jaunes pour faire une modification rapide et dynamique de la longueur et de l'angle de votre rebord.

Double-cliquez sur les étiquettes pour entrer les valeurs de la longueur et de l'angle de votre rebord.

Options disponibles:

Cette section vous permet de définir les paramètres du pli :

• la position par rapport à l'arête sélectionnée.

Pli sur arête : Le rebord est décalé par rapport à l'arête sélectionnée de la valeur du rayon de pli.

Epaisseur sur arête : La face intérieure du rebord est coïncidente avec l'arête sélectionnée.

Epaisseur sous arête : La face extérieure du rebord est coïncidence avec l'arête sélectionnée.

• le mode de calcul du rayon de pli

Manuel : Saisissez le rayon intérieur du pli.

Epaisseur : Le rayon intérieur du pli est identique à l'épaisseur.

Règle de mise à plat : Le rayon intérieur du pli est défini par une règle de mise à plat en fonction de la matière et de l'épaisseur.

• l'angle du pli

• la hauteur additionnelle :

Tôle de base sans rebord

Rajout d'un rebord avec hauteur sous pli nulle

Rajout d'un rebord avec hauteur sous pli

Lorsque la face de référence du rebord (face utilisée pour le calcul de l'angle) est cylindrique, les modes Épaisseur sur l'arête et Épaisseur sous l'arête ne sont pas fonctionnels.

Cette section vous permet de définir la longueur du rebord :

• Choisissez le mode de calcul de la longueur :

• Entrez la valeur de la longueur du rebord.

• Longueur tangente: La longueur est calculée par rapport à la tangente au rayon de pliage.

• Longueur externe: La longueur est calculée par rapport à la face externe connectée au rebord.

• Longueur interne: La longueur est calculée par rapport à la tangente au rayon intérieur de pliage.

• Longueur partie linéaire: La longueur est calculée sur la partie plane du rebord.

• Entrez la valeur du décalage du rebord si nécessaire. Ce décalage est la distance entre la longueur du pli saisie et la longueur réelle du pli. Par exemple, si la limite de la longueur du pli est définie sur plan et qu'un plan est sélectionné, le décalage sera la distance entre ce plan et le bord du rebord.

Lorsque le rebord est réalisé sur plusieurs arêtes, vous pouvez indiquer un écart pour l'auto-limitation du rebord :

Cet écart correspond à la largeur de la rainure au niveau où les rebords devraient s'intersecter.

En activant l'option Créer esquisse, TopSolid crée une esquisse (rectangulaire) pour chaque rebord, vous avez alors la possibilité de modifier la forme du rebord en éditant l'esquisse correspondante.

Modifications / Informations complémentaires :

Lorsque le rebord est créé, un double clic sur une face du rebord permet d'afficher les côtes de pilotage principales (longueur, angle, rayon intérieur, largeur,...).