Pli selon une ligne

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de plier une tôle suivant une ligne ou une arête.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Tôlerie > Pli selon une ligne... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez la face ou les faces à plier.

2. Choisissez un mode de sélection de la ligne de pliage (ligne étendue, ligne ou arête).

3. En fonction du mode de sélection choisi, sélectionnez :

4. Entrez les paramètres des plis (rayon intérieur, angle, position).

5. Validez la création du pli avec le bouton .

La ligne de pliage doit préalablement être créée dans une esquisse ne contenant qu'un seul segment.

Options disponibles :

Possibilité de sélectionner plusieurs faces à plier.

Pour autoriser ce type de pli, ces faces doivent être coplanaires :

Sélection de 2 faces coplanaires permettant ainsi de plier la tôle en cette zone

La ligne de pliage peut être définie par une ligne (esquisse) ou une arête :

Ligne étendue

Ligne

Arête

La ligne de pliage est étendue sur toute la face à plier.

Le pli est réalisé sur la longueur de la ligne (celle-ci doit au moins être égale à la longueur de la partie à plier).

Le pli est réalisé sur l'arête linéaire de la face  sélectionnée.

La ligne de pliage est représentée en rouge

Cette section vous permet de définir les paramètres du pli pour une ligne de pliage de type Ligne étendue ou Ligne :

• le mode de calcul du rayon de pli

Manuel : Saisissez le rayon intérieur du pli.

Epaisseur : Le rayon intérieur du pli est identique à l'épaisseur.

Règle de mise à plat : Le rayon intérieur du pli est défini par une règle de mise à plat en fonction de la matière et de l'épaisseur.

• l'angle du pli

• la position par rapport à l'arête sélectionnée :

Enroulé

La face du pli débute au niveau de la ligne de pliage.

Épaisseur sous la ligne

Lorsque l'on se place entre l'arête fixe en vert et la ligne de pliage en rouge, l'épaisseur de la tôle pliée se trouve sous la ligne.

Épaisseur sur la ligne

Lorsque l'on se place entre l'arête fixe en vert et la ligne de pliage en rouge, l'épaisseur de la tôle pliée se trouve sur la ligne.

Centré

Lorsque la tôle est mise à plat, le pli est centré sur la ligne de pliage.

• le décalage permet de déplacer le pli parallèlement à la ligne, sa valeur peut être négative.

Face complète : le but est d'avoir un enroulement de la face correspondant à la longueur de la face (en respectant la méthode de calcul de perte indiqué).

Angle donné : Saisissez l'angle. Le rayon requis est automatiquement calculé.

Rayon donné : Saisissez le rayon. L'angle requis est automatiquement calculé.

Angle et rayon donnés : Saisissez l'angle et le rayon. Dans ce cas, les règles de mise à plat ne sont pas prises en compte.

Cette option face complète est plutôt destinée à la mise en bande (TopSolid'Strip)

Mode :

Cette section vous permet de définir les paramètres du pli : ce mode n'est pas disponible si face complète avec angle donné est cochée.

• le mode de calcul du rayon de pli

Manuel : Saisissez le rayon intérieur du pli et l'angle. Le rayon doit être strictement inférieur au rayon de la face enroulée (en respectant la méthode de calcul de perte indiqué).

Epaisseur : Le rayon intérieur du pli est identique à l'épaisseur.

Règle de mise à plat : Le rayon intérieur du pli est défini par une règle de mise à plat en fonction de la matière et de l'épaisseur.

• l'angle du pli

• la position par rapport à l'arête sélectionnée :

Cochez cette option pour limiter la face à plier par un profil (ouvert). Ce profil doit avoir deux intersections avec la ligne de pliage.

Exemple : En rouge, la ligne de pliage et en vert, le profil de limitation.

Il est possible d'indiquer un jeu entre la face de référence de la tôle et la face pliée, la case à cocher Inverser permet de positionner ce jeu à l'intérieur ou à l'extérieur du profil de limitation.

Cochez cette option pour faire un soyage.

Saisissez la hauteur du soyage.

Choisissez la position de la cote. Celle-ci peut être entre les faces externes, entre les faces internes ou en dimension globale.

Un deuxième rayon de pliage peut être saisi. Par défaut, il a le même rayon que la face à plier.

Voir la commande Règles de mise à plat pour plus de détails.

• Cacher les outils : Permet de cacher ou non l'esquisse de la ligne sélectionnée.

• Autoriser un résultat surfacique : En cas d'invalidité du pli, un message d'erreur est affiché et il est possible d'obtenir une forme surfacique en cochant cette option.