Imbrication manuelle

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de déplacer ou copier une pièce dans un support existant et/ou un support (sa position initiale est calculée par imbrication automatique).

Elle permet aussi de rajouter un support vide (ou d’en créer un nouveau) pour commencer un placement manuel.

• Pour ajouter une nouvelle pièce, il suffit d'être en mode neutre (aucune commande n'est lancée) et glisser la pièce depuis l'arbre des projets dans le tableau de liste de pièces au bas de l'imbrication.

• Il n'est pas possible de déplacer un support.

• Cette commande est disponible uniquement en contextuel dans les documents assemblage, préparation d’usinage, usinage produits par la commande Imbrication automatique.

• Dans les documents d’usinage, il faut passer en mode CAO.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Imbrication > Imbrication manuelle... à partir du menu déroulant.

1. Modifiez l'imbrication automatique comme souhaité.

2. Validez .

Options disponibles:

Plusieurs actions sont possibles sur les pièces ou sur les supports :

• Pièces :

• Déplacer : Sélectionnez la ou les pièces à déplacer. La pré-visualisation des pièces permet de choisir leur nouvelle position en cliquant dans le support voulu.

•  Copier : Sélectionnez la ou les pièces à copier et donner leur nouvelle position. Si le nombre de pièces doit changer, il faut Autoriser le dépassement des quantités.

• Supprimer : Sélectionnez la ou les pièces à supprimer. L'option Validation automatique permet de supprimer les pièces automatiquement à chaque sélection. Sinon, il faut valider la commande pour appliquer la suppression.

• Supports :

•  Copier support: Sélectionnez le ou les supports à copier et donner leur nouvelle position. Si le nombre de pièces doit changer, il faut Autoriser le dépassement des quantités.

• Supprimer support: Sélectionnez la ou les supports à supprimer. L'option Validation automatique permet de supprimer les supports automatiquement à chaque sélection. Sinon, il faut valider la commande pour appliquer la suppression.

• Le nombre des pièces utilisées est mis à jour en fonction des copies et/ou suppressions de pièces.

• Contrôle dynamique de la position : Si l'option est activée, l'aperçu de la pièce n'est visible que s'il est possible de la placer, si non, l’aperçut de la pièce est toujours visible au « bout » de la souris. La vérification ne se fait qu’au click. Dans ce dernier cas :

• S’il est possible de positionner la pièce les modifications de déplacement ou copies sont faites.

• Si on est en dehors du support ou si la position n’est pas valide (aucune place disponible sur le support ou trop éloigné d’une position valide), rien ne se passe.

• Si on est proche d’une position valide, les pièces sont positionnées à la position valide la plus proche.

• Position : Ce champ doit être actif pour pouvoir cliquer une position de la pièce dans le support.

Cette option permet de copier et/ou déplacer un lot de pièces en appliquant une transformation point origine/point destination.

• Point origine : Il est possible de choisir un point d'origine sur une des pièces sélectionnées, ou non. Le bouton permet de créer à la volée un point si besoin.

• Point destination : Le bouton permet de créer à la volée un point si besoin.

• Correction en x : Cette option permet d'ajouter un décalage du point de destination sélectionné, suivant x absolu.

• Correction en y : Cette option permet d'ajouter un décalage du point de destination sélectionné, suivant y absolu.

Il est possible, via cette option, de copier une pièce suivant un motif linéaire. Le nombre des pièces sera mis à jour.

Choisissez:

• Les nombres de pièce et leur écart horizontal.

• Les nombres de pièce et leur écart vertical.

• Le mode du motif détermine la position d'origine de la pièce.

• La rotation de la pièce s'applique sur la pièce sélectionnée, avant l'application du motif.

• Retournée : les pièces copiées ou déplacées sont retournées. Cette option n'est disponible que si le retournement est autorisé pour cette pièce.

• Boite englobante : permet d'utiliser la boite englobante de la pièce à la place de la pièce à imbriquer. Dans ce cas, les trous éventuels ne pourront pas être utilisés (bouche-trous).

• Ecart de sécurité :

• Coupe commune : Si l'imbrication automatique a été créée avec l'option coupe commune activée sur une pièce, il est possible de la désactiver lors du placement manuel de cette pièce.

• Valeur donnée : Cette option permet de modifier l'écart de sécurité des pièces à placer manuellement.

• Pièces pour lesquelles on peut imbriquer dans les trous : Il est possible de modifier cette option pour chacune des pièces de l'imbrication au moment d'un déplacement ou d'une copie.

Cette option permet de faire tourner la ou les pièces à déplacer/copier.

• Les icônes Rotation à gauche et Rotation à droite permettent de faire tourner la pièce de 1° dans un sens ou dans l'autre par rapport à l'angle courant.

• Angle de rotation : Permet de donner le pas d'angle de rotation appliqué quand on fait tourner la pièce, en surchargeant les angles donnés dans les degrés de liberté. Le pas doit être compatible avec les angles définis dans les degrés de liberté.

• Appuyer sur la touche « + » du clavier pour la rotation à gauche et sur la touche « - » pour la rotation à droite.

• Désactiver les zones de sécurité des pièces déjà placées : Avec cette option, seul l'écart de sécurité de la pièce déplacée ou copié est pris en compte. Les écarts des pièces déjà placées et du support ne sont plus affichés.

• Désactiver les collisions :  Cette option désactive les collisions avec les autres pièces et les écarts de sécurité du support. Une pièce peut être déplacée ou copiée n’importe où sur le support. Si l'option est cochée, les écarts de sécurité ne sont plus affichés.

• Il est possible de Voir les écarts de sécurité de chaque pièce. Ils seront représentés en jaune.