Boite englobante

Cette commande permet de créer la boite englobante (encombrement) de la pièce.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Outils > Boite englobante... à partir du menu déroulant.

Choisissez le type d'encombrement :

TopSolid gère les directions des 3 axes, pour trouver l'encombrement le plus petit possible.

Choisissez le repère d'alignement. L'encombrement sera le plus petit possible selon les directions de ce repère.

1. Choisissez le repère de la boite.

2. Saisissez la taille X de la boite.

3. Saisissez la taille Y de la boite.

4. Saisissez la taille Z de la boite.

La boite sera définie selon les critères ci-dessus. La taille étant imposée, elle peut être plus petite que la pièce.

Mode par défaut. L'encombrement n'est pas géré.

• Le résultat de la boite englobante est utilisable. Le repère se trouve dans l'arbre des entités dans le dossier Repères, les tailles X, Y, Z de la boite se trouve dans le dossier Paramètres de l'arbres des entités.

• En type Minimale et Alignée, les valeurs sont grisées, elles ne peuvent pas être changées manuellement.

• L'utilisation des types Minimale et Alignée peut engendrer des pertes de performances. Chaque modification de la pièce nécessitant un nouveau calcul.

• ParaSolid ne garantit pas que la boite soit minimale. Elle est ajustée au plus près. En spécifiant un repère de référence, le résultat de la boite peut être affiné sans toutefois être strictement minimal.

Options disponibles :

Cette option permet d'ajouter, dans chacune des directions, des marges à la boite englobante.

Des paramètres sont alors créés dans l'arbre des entités correspondant aux dimensions avec marge de la boite. Ils peuvent être récupérés dans une nomenclature via la commande Outils > Brut.

Exemple : un bloc de 10mm en X avec une marge de 0.2mm en X- et 0.2mm en X+ aura un paramètre Taille X boite margée de 10.4mm.

Cette option permet d'arrondir les dimensions de la boite englobante.

• Spécifiez le pas de l'arrondi.

• Sélectionnez le type de résolution (valeur la plus proche, valeur inférieure ou valeur supérieure).

Exemple : un bloc de 10mm en X avec une marge de 0.2mm en X- et 0.2mm en X+ ainsi qu'un arrondi de pas 0.5mm avec une résolution sur valeur supérieure aura un paramètre Taille X boite margée de 10.5mm