Valider

Cette commande permet de valider un objet. Cet objet passera à la révision majeure.

Étapes de création / Utilisation :

Choisissez la commande Cycle de vie > Valider... à partir du menu contextuel sur l'objet.

A l'ouverture de la fenêtre de confirmation, validez.

• Pour pouvoir être validé, un objet doit impérativement être au coffre (cadenas bleu devant l'objet dans l'arbre des projets).

• Un objet validé prend la révision majeure.

• La modification d'un objet validé le fait passer à la révision mineure supérieure. Par exemple une pièce A.1 (révision mineure) devient pièce A (révision majeure) à la validation. Si elle est modifiée, la nouvelle majeure est à priori identique à la précédente. Lorsqu'elle et sauvée, TopSolid cherche si ça correspond à une vraie modification. Si c'est le cas, le texte de la majeure est incrémenté et passe à B. Si ce n'est pas le cas, il reste à A.

Dans le cas d’une conception fortement en place, il y a un assemblage synchronisé avec n pièces. Si l’assemblage est validé A et qu’ une des pièces est modifiée, il y a de nouvelles majeures pour l’assemblage et les pièces. A la sauvegarde, la pièce réellement modifiée aura une majeure B et les autres pièces des majeures A.

- Dans certains cas, il y a un affichage A(1) parce que plusieurs majeures ont la même lettre et il faut les différencier (redirection, arbre).

- L’analyse de la pièce ne se fait qu’à la sauvegarde pour des raisons de performances. D’où une majeure A(i) le temps d’effectuer la première sauvegarde … Si l'utilisateur a un doute, il lui suffit de sauver pour voir si le A(i) va rester ou se transformer en B.

• Les révisions mineures et majeures peuvent être visualisées en cliquant sur "+" devant l'objet dans l'arbre des projets et en allant dans le dossier Révisions.

• Lorsqu'un document ne doit plus être utilisé, il faut le rendre obsolète.

• Dans le cadre d'échange de données par des imports de paquet par réplication, la validation d'un document ne doit être faite que par une seule personne. Ceci afin d'éviter tout conflit/échec d'import de paquet si une même pièce a été validée sur 2 PDM différents.

• Lorsqu'un document est validé, il est impossible de revenir à un état Conception sur cette même révision.

Informations complémentaires :

Document au coffre, mais non validé

Document validé

Document obsolète