Options d'affichage : Général

Liens / Vidéos :

Cette rubrique permet de modifier les options d'affichage générales de TopSolid.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Outils > Options... à partir du menu déroulant.

1. Cliquez le "+" devant la rubrique Affichage dans la colonne de gauche.

2. Sélectionnez Général.

Cette rubrique permet de modifier les paramètres graphiques et l'anticrénelage de TopSolid.

Options disponibles :

• Graphique :

• Graphique multiprocesseur : Uniquement disponible avec des processeurs multi-core. Permet d' utiliser les fonctions graphiques (zoom, rotations, etc...) pendant le calcul des opérations.

• Tracé accéléré des vues de mise  en plan : Permet de mettre en cache l'image de la vue et de ne la recalculer que en cas de zoom. Certaines cartes ne supportent pas ce mode, dans ce cas, décocher l'option.

• Niveau d'accélération pour le tracé des formes : Cette option utilise une fonctionnalité d’accélération disponible dans les cartes graphiques récentes. Si le curseur est à gauche, la fonctionnalité est désactivée pour le carte qui ne le supporte pas. Si le curseur est au centre, fonctionnalité de base. Curseur à droite pour fonctionnalité optimisée.

• Optimiser le tracé des arêtes pour les pièces fines : Permet d'améliorer les défauts des cartes graphiques à l'affichage des arêtes cachées des grandes pièces très fines.

• Tracé accéléré de la transparence : La qualité de la transparence est un peu dégradée lors des déplacements dynamiques, ce qui améliore grandement les performances de l'affichage.

• Tracer les arêtes de mise en plan en trait fin : Permet d'afficher tous les traits de la mise en plan en trait fin. Bien sûr, à l'impression, les traits auront la bonne épaisseur.

• Tracer les silhouettes en rendu filaire : Lorsqu'un cylindre en perspective est affiché en rendu filaire, seuls 2 cercles sont affichés. Cette option permet d'afficher également les 2 lignes.  L'activation de cette option diminue les performances graphiques.

• Les formes transparentes cachent les arêtes : Dans ce cas, la forme transparente est considérée comme opaque.

• Surligner les faces détectées : Les faces détectées sont encadrées comme lors d'une sélection, mais aussi coloriées.

• Surligner la sélection des pièces dans l'arbre : Affiche un écho filaire des géométries cachées lors d'une sélection ou d'un zoom depuis un arbre (entités, pièces, ...).

• Afficher la barre d'échelle : Permet d'afficher la barre d'échelle en bas à droite de l'écran.

• Accélération matérielle d'OpenGL : Cette option permet d'activer l'accélération matérielle OpenGL de la carte vidéo. Cette option est cochée par défaut sur les cartes supportant cette option.

• Accélérateur OpenCL : Cette option permet d'activer l'accélération matérielle OpenCL de la carte vidéo.

• Economiser la mémoire video : Cette option permet de ne pas allouer des blocs de mémoire vidéo trop importants afin de pouvoir mieux supporter les cartes graphiques équipées de moins de 2 Go de mémoire.

• Anticrénelage matériel :

Cette option permet d’améliorer la qualité de l’affichage 3D au détriment d’une consommation en mémoire vidéo plus élevée et d’une vitesse d’affichage réduite. Cette opération est gérée nativement par la plupart des cartes graphiques récentes. Les valeurs proposées sont celles retournées par le pilote de la carte vidéo. Si l’option est grisée, cela indique que le pilote ne gère pas l’anticrénelage matériel. La valeur par défaut est 1 (anticrénelage désactivé).