Cette option permet d’indiquer la limite minimum et/ou maximum du paramètre avec éventuellement un pas et une origine.

Trois modes de résolution sont proposés :

• Résoudre : Modifie automatiquement la valeur saisie ou calculée en fonction des contraintes définies.

• Vérifier : Teste si la valeur saisie ou calculée correspond aux contraintes définies. À défaut, l’opération devient invalide.

• Vérifier et ajuster : Même chose que pour le mode Vérifier avec ajustement à la valeur la plus proche dans le cas où l’opération n’est pas invalide.

Soit A un paramètre de limite min 10mm et limite max 20mm

• Une discrétisation de pas 4mm sans origine (ou origine 0mm) : les valeurs autorisées seront 12mm; 16mm et 20mm.

• Une discrétisation de pas 4mm et origine 10mm : les valeurs autorisées seront 10mm; 14mm et 18mm.

• Une discrétisation de pas 4mm;  origine 10mm et une tolérance de 1mm :

• Mode Vérifier : les valeurs autorisées seront [9mm à 11mm] ; [13mm à 15mm] et [17mm à 19mm].

• Mode Vérifiet et ajuster : valeur saisie autorisée [9mm à 11mm] = valeur retenue 10mm ; valeur saisie autorisée [13mm à 15mm] = valeur retenue 14mm; etc

Tolérance : Cette commande n'est disponible qu'en mode "Vérifier" ou "Vérifier et Ajuster". Elle permet de donner une tolérance aux limites.

Exemple : On a un paramètre A=4,6mm, on ajoute une limite Minimum de 5mm et une limite Maximum de 10mm avec une tolérance de 0,5mm. En mode "Vérifier et Ajuster", la valeur change automatiquement pour 5mm.