Contour

Liens / Vidéos :

La commande Contour permet de créer automatiquement une suite de lignes et d'arcs avec des relations de coïncidence.

Étapes de création :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Esquisse 3D > Contour... à partir du menu déroulant.

1. Choisissez un mode de création du segment, par défaut le mode Ligne est choisi.

Ligne

Création d'une ligne par deux points.

: Déplacement libre, le curseur est libre dans le plan de l'esquisse.

: Déplacement horizontal ou vertical.

: Déplacement horizontal uniquement.

: Déplacement vertical uniquement.

Arc

Création d'un arc de cercle par trois points.

Arc tangent

Création d'un arc tangent au dernier élément du contour.

Arc perpendiculaire

Création d'un arc perpendiculaire au dernier élément du contour.

Plan

Création d' un segment depuis le dernier point créé jusqu’au plan sélectionné.

• Prolongé : le segment précédent est prolongé jusqu'au plan.

• Distance : le segment créé aura la distance demandé qui correspond au point de départ et au point dans le plan de destination.

1. Entrez les coordonnées des points de passage du segment.

Un bouton Coordonnées relatives sur le point de fin permet de renseigner les coordonnées de fin du segment par rapport à l'origine de l'esquisse ou par rapport au dernier point.

Si vous souhaitez créer un contour fermé, terminez votre contour en re-cliquant sur le point de départ du contour ou cliquez sur le dernier segment du contour. Sinon, cliquez sur l'icône ou sur la touche Echap pour sortir de la commande et créer un contour ouvert.

Le mode de création choisi est utilisé une seule fois, ensuite il bascule sur le mode Ligne sauf si l'option Verrouiller le mode est cochée.

Options disponibles :

Le mode Verrouiller permet de verrouiller le mode interactif afin de rester permuté. Par exemple si, en mode Interactif, on déplace le curseur sur le dernier sommet de la ligne en cours de construction, TopSolid bascule automatiquement en arc tangent. Lorsque cet arc est réalisé, il bascule automatiquement en ligne. En cochant ce mode avant de poser l'arc, celui-ci restera actif et après avoir posé cet arc tangent, un autre arc tangent pourra être réalisé.

Le mode Interactif permet de permuter entre les modes Ligne, Arc tangent et Arc perpendiculaire en déplaçant le curseur sur le dernier sommet du profil en cours de construction.

Par défaut en mode cercle, cercle tangent ou cercle perpendiculaire, l'arc de cercle est crée dans le sens trigonométrique (anti-horaire), cochez l'option Arc complémentaire pour passer en sens horaire.

Informations complémentaires / Modifications :

Lorsque l'on re-sélectionne un sommet du contour, le mode de construction est automatiquement activé.