Copie d'arêtes

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de copier une courbe, une arête, un profil, une boucle, les arêtes de bord d’une forme surfacique ou toutes les arêtes d’une forme.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Esquisse 3D > Copie d'arêtes... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez le type dans la liste déroulante. (description ci-dessous).

2. Sélectionnez les entités.

3. Validez la copie d'arêtes avec le bouton .

Si l'arête copiée s'appuie sur une géométrie comportant de faibles discontinuités, la copie va automatiquement générer une esquisse cousue pour boucher les trous. De même pour les arêtes en quasi tangences, la copie créera automatiquement une contrainte de tangence entre elles. Il en résulte une possible différence de géométrie entre l'arête de référence et l'esquisse résultat.

Ce nettoyage automatique peut dans certains cas prendre du temps. Il est possible d'interrompre la copie avec la touche Esc.

Différents types disponibles:

Permet de copier des arêtes de la forme ou des courbes.

Permet de copier un chemin d'arêtes à partir d'une arête de début et d'une arête de fin.

• Mode Angle : toutes les arêtes continues en tangence ou comprises dans la tolérance donnée entre ces 2 éléments seront automatiquement copiées.

• Mode Bord : toutes les arêtes de bord comprises entre ces 2 éléments seront automatiquement copiées. Il n'y a pas de notion de tangence.

Permet de récupérer le contour de plusieurs d'un ensemble de faces.

En bleu : les faces sélectionnées

En noir : le contour obtenu

Permet de copier des esquisses ou des boucles (contour d'une surface de la forme).

Permet de copier les arêtes de bord. Les arêtes qui délimitent une surface sont ses arêtes de bord. Une forme volumique n'a pas d'arêtes de bord.

Permet de copier toutes les arêtes d'une forme.