Conversion en forme facettisée

Cette commande permet de convertir une forme exacte ou un polyèdre en forme facettisée.

Étapes de création / Utilisation :

Choisissez la commande Surfaces > Autres > Conversion en forme facettisée... à partir du menu déroulant.

1. Choisissez le type de forme à convertir (Forme exacte ou Polyèdre)

2. Sélectionnez la forme à convertir

3. Validez la sélection avec le bouton .

Options disponibles:

Lorsque cette option est cochée, la forme sélectionnée est transformée en forme facettisée et son historique de construction est définitivement perdu.

Lorsque cette option est décochée, une nouvelle forme contenant la forme facettisée est créée.

Les options de réglage des tolérances (linéaire et angulaire) permettent d'obtenir une forme facettisée plus ou moins proche de la forme exacte.

Forme exacte

Forme facettisée avec une tolérance linéaire de 0.2mm et une tolérance angulaire de 15°

Forme facettisée avec une tolérance linéaire de 1mm et une tolérance angulaire de 15°

En mode Polyèdre, les 2 options supplémentaires sont disponibles :

• Nettoyer : cette option permet de nettoyer les invalidités du maillage polyédrique. les causes principales d'un maillage invalide sont: la hauteur d'un triangle inférieure à valeur de la tolérance, une auto-intersection ou la distance entre 2 sommets d'une face triangulaire est inférieure à la valeur de la tolérance.

• Rechercher les faces : lorsqu'elle est cochée, cette option permet de reconstruire les faces sinon la forme facettisée ne contiendra qu'une seule face.

Modifications / Informations complémentaires :

Les formes facettisées ainsi que les polyèdres sont des formes constituées de faces triangulaires, elles sont généralement issues d'un import STL ou IFC.