Répétition

Cette commande permet de répéter des opérations ou des faces.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Formes > Répétition... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez les faces ou opérations à répéter en fonction du type d'éléments choisi (opération ou faces).

2. Choisissez le motif à utiliser.

3. Validez la commande avec le bouton

Options disponibles :

Vous pouvez choisir de répéter des opérations (poches, perçages, ...) ou des faces.

Certaines opérations qui nécessitent des faces de référence (comme les chanfreins, congés, filetages et taraudages) ne peuvent pas être répétées seules. Elles doivent impérativement être répétées avec leur support (le bossage, la poche, le trou ... sur lequel elles s'appuient).

Si vous avez choisi de répéter des opérations, cette option supplémentaire apparaît.

Si l'option est cochée, l'opération est recalculée pour chaque entité.

Si elle n'est pas cochée, la géométrie de l'opération est répétée à l'identique.

Pour l'exemple ci-dessous, l'opération à répéter est un bossage dont la hauteur est définie jusqu'au plan du chanfrein (continuité du plan du chanfrein).

Rejouer les opérations

Sans rejouer les opérations

Avec l'option Rejouer les opérations, la géométrie est recalculée n fois, ce qui peut engendrer des temps de calculs plus importants.

Par contre, dans le cas où cette option n'est pas activée, les lots de faces des opérations sélectionnés doivent être tous adjacents (en contact). Si certaines faces ne sont pas en contact avec le reste de la section, la répétition ne pourra pas être effectuée

Cette option permet de faire des répétitions plus rapides sur des cas simples, car il n'y a pas de contrôle, mais en contre-partie, il y a aussi plus d'erreurs (Si la répétition est à l'extérieur de la pièce par exemple).

• La répétition rapide copie les faces. Il faut bien choisir les faces à répéter. par exemple dans le cas d'un bossage avec chanfrein à répéter, il faut sélectionner le bossage ET le chanfrein.

• Pour pouvoir utiliser cette option, il ne doit pas y avoir de "trous" entre les faces. Par exemple,si un des bossages répétés n'est pas sur la même face support (la face est coupée par une rainure et le bossage doit être des 2 côtés), ou s'il est à l'extérieur de la pièce, l'utilisation de cette option rendra la répétition invalide.

L'option Vérifier les résultats, permet de vérifier la cohérence du résultat de la répétition.

Il est conseillé de garder la coche à l'option Vérifier les résultats même si le temps de calcul est plus important.