Gabarit

Cette commande permet de créer une forme passant par une sélection de profil, de segment ou de face.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Surface > Gabarit... à partir du menu déroulant.

1. Choisissez le type de gabarit: fermé ou ouvert (périodique ou non).

2. Sélectionnez les profils du gabarit

3. Choisissez le type de synchronisation.

4. Choisissez si le gabarit doit être surfacique ou non.

Pour définir les sections d'un gabarit, il est possible de sélectionner une esquisse, un segment d'une esquisse, ou une face plane (pour les sections extrémités du gabarit uniquement)

Options disponibles :

Cette option permet de créer un gabarit périodique; c'est à dire qui revient sur lui-même.  TopSolid relie également la première et la dernière section.

Sans l'option

Avec l'option

Si vous cochez cette option, la forme gabarit sera surfacique et ouverte à ses extrémités

Les profils guides permettent de contraindre la forme gabarit à évoluer le long de ces profils entre les sections.

Sans l'option

Avec l'option

Sur chaque section sont accrochées une flèche et une étiquette.

Le point d'accroche de la flèche correspond à l'origine de la section et la flèche indique le sens du profil.

Toutes les sections doivent être dans le même sens.

Vous pouvez modifier la position de l'origine en éditant la valeur dans l'étiquette (coefficient variant de 0 à 1), soit en déplaçant dynamiquement le point indiqué par l'étiquette en tirant dessus avec la souris. Une autre solution est de double-cliquer sur le symbole de l'étiquette pour passer en mode point, double-cliquer une deuxième fois pour éditer l'étiquette et sélectionner un point.

La position des origines sur chaque section est très importante et influe beaucoup le résultat final de la forme gabarit.

Pour utiliser cette option, faire un clic droit sur la section voulue et sélectionnez la commande "Ajouter contrainte"

Cette option permet d'ajouter une contrainte à la forme gabarit au niveau de chaque section.

Il y a deux types de contraintes:

• Courbure: La forme gabarit est ajustée de façon à être tangente à la face de référence et à suivre la courbure de cette dernière.

• Tangence: La forme gabarit est ajustée de façon à être tangente à la face ou plan sélectionné de référence donnée.

Double-cliquez sur l'icône du plan ou de la surface dans l'étiquette pour changer de l'un à l'autre.

Un coefficient permet de définir l'amplitude de la tangence. Plus le coefficient est élevé, plus la tangence est marquée.

Contrainte = Aucune

Contrainte = Tangence

Contrainte = Courbure

La synchronisation correspond à la façon dont TopSolid fait correspondre les sections entre elles.

• Libre : Ce mode essaie d'adapter au mieux le balayage entre les sections en utilisant un mélange des différentes méthodes.

• Curviligne : Lorsque vous utilisez la synchronisation curviligne pour le balayage, cela signifie, que lors de la création de la forme, le balayage sur les courbes se fait proportionnellement à la longueur de chacune.

• Paramétrage : Lorsque vous utilisez la synchronisation paramétrique pour le balayage, cela signifie, que lors de la création de la forme, le logiciel essaie de faire correspondre le paramétrage naturel des sections.

Exemple:

L'étendue paramétrique d'une ligne est [0;1]  (longueur)

L'étendue paramétrique d'un cercle est [0;360]  (angle)

a: Ligne : étendue paramétrique [0;1]

b: Arc : étendue paramétrique [0;54]

• En mode curviligne et paramétrage les arêtes de la surface obtenue sont crées par approximation sous forme de BSpline (courbe), en suivant soit l’abscisse curviligne soit le paramétrage des profils de référence.

• En mode libre, TopSolid n'utilise pas l’approximation en BSpline afin que la simplification (option avancée du Gabarit) donne de meilleurs résultats.

Seules exceptions où l'approximation est utilisée tout de même en mode libre:

• dans la correspondance Profil/Profil si le nombre de segments des profils est différent.

• dans la correspondance Point/Point si le nombre de segments entre les points consécutifs est différent.

Cette option permet de définir des points de correspondance entre les sections afin de structurer l'évolution de la forme gabarit.

Vous pouvez:

• ajouter une nouvelle série de point de correspondance

• supprimer une correspondance existante

• insérer une nouvelle correspondance.

Quand vous activez cette option, une boite apparaît dans laquelle vous devez ajouter tous les point (dans l'ordre) pour une série de correspondance. Une fois la série définie, validez avec . Vous pouvez alors sélectionner la liste de points suivant. Une fois toutes les séries de points de correspondance définis, cliquez sur dans la boite pour terminer la définition des correspondances.

Les séries de points de correspondance doivent être définis dans l'ordre suivant le sens des profils.

Chaque point d'une série doit également être sélectionné dans le même ordre que les sections.

Les différents types de correspondance sont les suivants :

• Profil à profil : Lors de la création de la forme, le logiciel fait correspondre globalement les profils en fonction de leurs paramétrage de construction (Ex: le tracé d'un cercle est paramétré par un angle). C'est le mode par défaut; il donne la plus part du temps des résultats satisfaisants

• Segment à segment : Lors de la création de la forme, le logiciel essaie de faire correspondre les segments de chacun des profils deux à deux. Le résultat donne une surface pour chaque couple de segments. Cette option n'est donc valable que lorsque les profils ont un nombre identique de segments.

• Point à point : Si ce mode est choisi, il faut donner les points de correspondance deux par deux entre les profils.

• Dans la correspondance Profil à profil, si on donne des courbes guides, la synchronisation sera appliquée par morceaux (par intersection des courbes guides avec les profils définissant les points de correspondance).

• Dans les autres correspondances (Segment à segment et Point à point) l'utilisateur devra s'assurer que les courbes guides n'intersectent pas la correspondance.

• Lors de l'ajout d'une série de points par menu contextuel, TopSolid met à jour la position du point lors de la sélection du premier profil. TopSolid vérifie également la cohérence par rapport aux autres points lors de la sélection du point de correspondance sur le deuxième profil.

• Toutes les correspondances dans ce dialogue sont conservées, ce qui permet de passer de points/points à profil/profil puis de revenir à points/points.

Division des faces minimale. Ce mode permet de lisser la section et le chemin afin d'obtenir le minimum de face sur la forme résultante.

Division des faces en colonnes, suivant les segments de la section. Seul le chemin est lissé afin d'obtenir des faces pour chaque segment de la section.

Division des faces en grille, suivant les segments de la section et du chemin. Aucun lissage n'est effectuée et on obtient un quadrillage de face généré par les segments de la section et du chemin.

Cette option permet de lisser  ou non l’amplitude des dérivées entre les profils.

• Mode unique : l’amplitude des dérivée est unique.

• Mode lisse : l’amplitude des dérivées est lissée entre les profils, ce qui permet d’obtenir un résultat plus esthétique.

Cette option permet de simplifier la géométrie de certaines surfaces.

Par défaut, les surfaces issues de cette commande sont des surfaces b-spline. Grâce à cette option, en fonction des profils dont sont issus les surfaces, certaines pourront être simplifiées en surfaces planes, cylindriques ou coniques.