Booléen

Cette fonction permet d'effectuer des opérations booléennes entre plusieurs formes: union, soustraction, intersection.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Forme > Booléen... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez la forme à modifier.

2. Sélectionnez le type d'opération booléenne à effectuer sur cette forme:

formes de base

Union:

Union des 2 formes

Soustraction:

Soustraction du cylindre

Intersection:

Intersection des 2 formes

1. Sélectionnez les formes outils pour l'opération booléenne.

2. Validez en cliquant sur .

Options disponibles:

Cette case permet de cacher les entités sélectionnées pendant l'utilisation de la commande, afin de pouvoir sélectionner d'autres entités plus facilement, surtout celles qui étaient derrière celles cachées.

Lorsque vous choisissez le mode soustraction, vous pouvez indiquer un jeu qui sera appliqué à toutes les faces de l'outil. La forme de l'outil sera alors parallélisée avec la valeur du jeu dans toutes les directions puis soustraite à la forme à modifier.

Exemple de soustraction avec jeu

L'option Direction pour déboucher permet de prolonger l'outil de soustraction dans la direction indiquée.

Exemple de soustraction avec jeu et direction pour déboucher suivant l'axe X

Exemple de soustraction avec jeu et direction pour déboucher suivant l'axe Y

Exemple de soustraction avec jeu et direction pour déboucher suivant l'axe Z

Cette option permet de rajouter,sur le résultat final, un congé sur toutes les arêtes d'intersection entre la forme et les outils.

Cette option permet de n'utiliser que certaines zones de la forme ou des outils.

• Faces de la forme : Dans certains cas, il peut être nécessaire de sélectionner certaines faces de la forme pour définir une limite d'opération booléenne. Dans le cas ci-dessous, l'union du cylindre sur le U se fera par rapport à la face du dessus (en vert) du U. En incluant, ou excluant une face, arête ou sommet de l'outil (magenta) le résultat sera différent.

Face de la forme sélectionnée (en vert) et arête de l'outil sélectionnée (en jaune)

Résultat en mode : Inclure

Résultat en mode : Exclure

• Faces de l'outil : Dans certains cas, il peut être nécessaire de sélectionner certaines faces de l'outil qui seront, dans ce cas, les limites de l'opération booléenne. Dans l'exemple ci-dessous, la forme est le cylindre (en cyan), l'outil le U (en magenta) et les 2 faces de l'outil sélectionné sont en rose.

Faces de l'outil sélectionnée (en rose)

Résultat

• Faces, arêtes ou sommets de l'outil à inclure ou exclure : Sélectionnez les faces, arêtes ou sommets de l'outil et choisissez s'il faut les inclure ou les exclure de l'opération booléenne.

Création de la nervure sur la cornière bleue en utilisant la pièce jaune.

Sélectionnez l'arête (en jaune) à inclure pour supprimer toute la partie de l'outil qui se trouve de l'autre côté de la cornière.

Résultat en mode inclure

Cochez cette option pour vérifier les faces. Si cette option est décochée, la calcul est plus rapide, mais peut générer des invalidités.

L'option Optimiser coincidences permet de mieux traiter les problèmes de tangences (coincidences) de faces entre la pièce à modifier et l'outil.

Une tolérance peut être saisie, elle va influer sur la recherche des faces coincidentes à optimiser.