Epaissi

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de créer une opération pour épaissir un profil ouvert en mode centré, un côté ou deux côtés. Les raccords en bout peuvent également être choisis.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Esquisse 2D > Opérations > Epaissi... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez le profil à épaissir.

2. Le profil sélectionné sera converti en profil de construction, en cochant l'option Construction.

3. Choisissez le type de décalage.

L'épaisseur est répartie des 2 côtés du profil de référence.

• Saisissez l'épaisseur totale.

L'épaisseur est d'un seul côté du profil de référence.

• Saisissez l'épaisseur totale.

• Choisissez le côté en cliquant sur la flèche jaune dans l'espace de travail.

L'épaisseur est des 2 côtés du profil de référence.

• Saisissez l'épaisseur du premier côté.

• Saisissez l'épaisseur du deuxième côté.

• Choisissez le côté en cliquant sur les flèches jaunes dans l'espace de travail. La double flèche indique la direction de la deuxième épaisseur.

1. Cochez ou non l'option Raccords arrondis.

Sans raccords arrondis

Avec raccords arrondis

1. Choisissez un raccord en bout:

Le centre des arcs d'extrémités est coïncident avec l'extrémité du profil de référence.

L'arc est coïncident avec l'extrémité du profil de référence.

Les lignes sont perpendiculaires au profil de référence et passent par les points d'extrémité du profil de référence.

1. Validez en cliquant sur .

Si le profil est fermé, utilisez la commande Parallèle.

Exemple de création de profil épais.

(En bleu : le profil de référence, en orange : le profil épais obtenu en mode centré).

Modifications / Informations complémentaires :

La commande contextuelle tolérance permet de modifier cette approximation.