Arêtes à partir d'un plan

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de créer les arêtes de plan de joint aux intersections entre la forme à séparer et un plan choisi.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône de la commande Arêtes de plan de joint et choisissez la commande Arêtes à partir d'un plan.

1. Sélectionnez le plan intersection voulu.

2. Choisissez de créer les arêtes externes et/ou internes à la pièce.

3. Il est possible de restreindre la sélection en créant un chemin entre deux arêtes.

4. Validez .

Cette commande n'est pas une commande associative. C'est une aide à la sélection.

Options disponibles:

• Deux modes de détection des arêtes sont disponibles :
    • Mode Plan:

Permet de sélectionner le plan intersection avec la pièce. Il est possible de le créer à la volée avec le bouton .

• Mode Section:

Permet de restreindre la création d’arêtes de plan de joint basées sur un plan. Le contour de restriction pourra être créé à la volée avec le bouton .

Les arêtes non présentes sur la pièce seront imprimées automatiquement par la commande.

Arêtes de plan de joint à partir d’un plan

Arêtes de plan de joint à partir d’un plan restreint par contour

• Externe: Cette option permet de restreindre la sélection des arêtes issues de l'intersection du plan choisi et de la forme à séparer. Seules les arêtes correspondants à la boucle d'arêtes externe et fermée seront sélectionnées.

Plan choisi pour la création des arêtes de plan de joint

Sélection des arêtes de plan de joint externes.

• Interne: Cette option permet de restreindre la sélection des arêtes issues de l'intersection du plan choisi et de la forme à séparer. Seules les arêtes correspondants aux boucles d'arêtes internes et fermées seront sélectionnées.

Plan choisi pour la création des arêtes de plan de joint

Sélection des arêtes de plan de joint internes.

Il est possible de restreindre la sélection en créant un chemin entre deux arêtes.

Il n'est possible de sélectionner des arêtes restreignant le chemin seulement si le mode Aperçu est activé.

• Arête de début : Permet de sélectionner la première arête du chemin souhaité.
  • Inverser : Cette option permet d'inverser le sens de parcourt du chemin. Il est possible d'inverser le sens via la flèche dans la zone graphique.
  • Arête de fin : Il est possible de choisir une arêtes de fin pour limiter le chemin. Si aucune arête de fin n'est choisie, la boucle complète est sélectionnée.

Pré-sélection sans restriction.

Sélection via un chemin entre deux arêtes