Cale montante

Liens / Vidéos :

Cette commande permet d'inclure des familles de cales montantes dans un document moule. Les cales montantes sont positionnées et dimensionnées en fonction de leur environnement.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Moule > Cale montante... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez la famille de cale montante à inclure.

2. Positionnez la tige en fonction de la contre dépouille à sortir.

3. Déterminez la configuration de pose de la cale.

4. Validez

Une famille de cale montante est basée sur un assemblage, composé d'une tige, d'une base et avec ou non une tige de guidage et des guidages intermédiaires.

Les fonctions définissant ces éléments sont disponibles dans la bibliothèque Outillage TopSolid, Composants, Mouvement, Cales montantes.

Le composant Cale montante est un mécanisme, les groupes rigides et liaisons internes dans le composant doivent être définis dans le générique de l'assemblage.

Les liaisons entre cale montante et les pièces du moule sont automatiquement créées par la commande Liaisons moule.

Options disponibles:

• Fabricant :  Cette option permet de restreindre la liste des familles de cales montantes disponibles à celles du fabricant choisi.
  • Famille : Les familles de cales montantes disponibles dans le projet sont affichées.
  • Code : Si la famille choisie possède des codes, ceux-ci pourront être sélectionnés dans cette section.
  • Longueur de la tige : La longueur de la tige est calculée en fonction du positionnement de la cale. Cette valeur est affichée pour information.
  • Longueur de la tige de guidage : La longueur de la tige est calculée en fonction du positionnement de la cale. Cette valeur est affichée pour information et n'est affichée que si le composant cale est pourvu d'une tige de guidage.

• Tige : Les options suivantes permettent de dimensionner la tige de la cale montante en fonction de la dépouille choisie.
  • Point de destination : Sélectionnez le point de pose de la cale montante sur l'insert à sortir. Le point de centre à l'extrémité de la tige coïncidera avec ce point.
  • Surlongueur : Il est possible de donner une surlongueur à la tige. Celle-ci sera appliquée du coté de l'insert à sortir.
  • Direction du mouvement : La direction du mouvement orientera la cale montante.
  • Décalage : Cette option applique un décalage au positionnement de la cale montante, dans la direction du mouvement, à partir du point de destination.
  • Angle : Cette option permet de définir l'angle de la cale montante, pour les cas ou celui-ci n'est pas fixé dans la cale.
  • Guidage intermédiaire : Si des guidages intermédiaires ont été définis dans la cale montante, cette section permet de les positionner dans le moule, avec un plan et un décalage pour chacun des guidages.
  • Plan : Permet de donner le plan de pose du guidage intermédiaire. Par défaut le plan de la première plaque après la plaque d'éjection est pré-sélectionné.
  • Décalage : Applique un décalage au guidage intermédiaire dans la direction du plan choisi.
  • Base :
  • Plan : Permet de donner le plan de pose de la base de la cale montante. Par défaut, le plan de la plaque d'éjection est pré-sélectionné.
  • Décalage : Applique un décalage à la base dans la direction du plan choisi.
  • Bague de support : Si une bague de support a été définie dans la cale montante, cette section permet de la positionner dans le moule, avec un plan et un décalage.
  • Plan : Permet de donner le plan de pose de la bague. Par défaut le plan extérieur de la plaque semelle est pré-sélectionné.

• Configuration : Une cale montante est un mécanisme. Cette section permet de choisir dans quelle configuration inclure la cale montante.